何年ぶりでしょう~~~???
我が家でこのお姿を手に取る事があるなんて~~
とーちゃんが、立派な松茸様を頂いてきました~
ただ・・・
毎回(って言っても手にするのは数年に一度だけど)悩むのが調理法
こんな高価なもの、滅多に食べれるものじゃないし・・・
第一、かーちゃん、、、キノコ類を洗わずに使えないんですよねぇ~~
松茸は洗っちゃいけないって知ってるけど・・・
以前、一生懸命拭いてたら、どんどん皮が向けて、、、結局外の皮一枚剥いてしまいましたゎ
それよりゃ~洗ったほうがいいだろう???と、、、
一応、とーちゃんにも断わって 軽く洗わせていただきました
で、、、
調理法は、やっぱりコレ
もぅ、めちゃ美味しかったですぅぅ~
が・・・
そらまめおにぎりには・・・不評???
チビ助なんて蓋開けて見た途端
「なんだ・・・しいたけごはんか・・・」
って、
ちが~~~う (爆)
結局ねぇ~~
松茸の風味を楽しみたいから、他の具材は入れなかったし、味も薄味
二人とも仕方なぁ~~く食べてるって感じで~~
やっぱり、おこちゃまには分からない味なのね(笑)
味・・・
って、、、風味か???
やっぱり、松茸は土瓶蒸しとかがいいのかなぁ~~???
って、、、
食べた事無いから作れましぇ~~~~ん
高価だから1本とかで本数少ないから贅沢な食べ方は出来ないし
炊き込みご飯にすると、正直・・・他のキノコ類とか鮭とか
入れたくなるし・・・それじゃ松茸の意味ないっての・・・。
結局は香り松茸・味しめじって言うくらいだから
風味なんでしょうね~~~。
私も土瓶蒸しとか作れないですよ~~。
そぉなんですよね~
頂いた時はもう、嬉しくて大騒ぎだったのですが(笑)
いざ、調理するとなると・・・ねぇ^^;
土瓶蒸し~~一度食してみたいものですね(笑)