そらまめおにぎり

そらまめおにぎり一家のドタバタ日記

松茸

2013年10月05日 23時14分00秒 | ひとり言

何年ぶりでしょう~~~???

我が家でこのお姿を手に取る事があるなんて~~

1005_
  

とーちゃんが、立派な松茸様を頂いてきました~

 

ただ・・・

毎回(って言っても手にするのは数年に一度だけど)悩むのが調理法

こんな高価なもの、滅多に食べれるものじゃないし・・・

第一、かーちゃん、、、キノコ類を洗わずに使えないんですよねぇ~~

松茸は洗っちゃいけないって知ってるけど・・・

以前、一生懸命拭いてたら、どんどん皮が向けて、、、結局外の皮一枚剥いてしまいましたゎ

 

それよりゃ~洗ったほうがいいだろう???と、、、

一応、とーちゃんにも断わって 軽く洗わせていただきました

 

で、、、

調理法は、やっぱりコレ

05_
松茸ごはん

 

もぅ、めちゃ美味しかったですぅぅ~

が・・・

そらまめおにぎりには・・・不評???

 

チビ助なんて蓋開けて見た途端

「なんだ・・・しいたけごはんか・・・

って、

ちが~~~う (爆)

 

結局ねぇ~~

松茸の風味を楽しみたいから、他の具材は入れなかったし、味も薄味

二人とも仕方なぁ~~く食べてるって感じで~~

やっぱり、おこちゃまには分からない味なのね(笑)

味・・・

って、、、風味か???

 

やっぱり、松茸は土瓶蒸しとかがいいのかなぁ~~???

って、、、

食べた事無いから作れましぇ~~~~ん


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
松茸って困るんですよね~~。 (ぱる)
2013-10-06 22:08:40
松茸って困るんですよね~~。
高価だから1本とかで本数少ないから贅沢な食べ方は出来ないし
炊き込みご飯にすると、正直・・・他のキノコ類とか鮭とか
入れたくなるし・・・それじゃ松茸の意味ないっての・・・。

結局は香り松茸・味しめじって言うくらいだから
風味なんでしょうね~~~。
私も土瓶蒸しとか作れないですよ~~。
返信する
>ぱるさん (puu)
2013-10-07 06:32:44
>ぱるさん
そぉなんですよね~
頂いた時はもう、嬉しくて大騒ぎだったのですが(笑)
いざ、調理するとなると・・・ねぇ^^;

土瓶蒸し~~一度食してみたいものですね(笑)
返信する

コメントを投稿