君は銀河の青い風  八木真由美 岡山

自然に沿って、自分につながって、
心地のよい光とともに。
竪琴ライア 自然農 ライトワーク ヒンメリ

  

きく芋、美味しいね。

2012年02月27日 | 自然農 岡山 稲 

 

今晩の夕食は根野菜たっぷりのおでんにしました。

この冬、おでんの具に新登場したのは、最近お気に入りのキク芋です。

初めてお目にかかったキク芋は見た感じが生姜に似ていて、どうしてこれを『キク芋』って呼ぶんだろう・・・?と思いました。

それが・・・、おでんの具になると不思議な美味しさで、初めての味でしたが、なるほど、これはお芋だわ~、と納得です。

じゃがいもより少しサッパリ感があって、ぷちっと甘いような、フルーツっぽい食感でしょうか・・・。 (笑) 

皮付きのままお料理するきく芋や、人参、大根、ごぼうは自然農の畑で育ったもので、ぷるんとした卵やコンニャク、厚揚げたちと一緒

に、自然児っぽくやさしげな顔をしています。

好みがあるかもしれませんが我家で人気のキク芋、炒め物にしても美味しいそうです。

 

 

                               自然農の畑にて 

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