和州独案内あるいは野菜大全

第一回奈良観光ソムリエであり、野菜のソムリエ(笑)でもある者の備忘録のようなもの。文章力をつける為の練習帳に

(ウルトラ)スーパースイート

2009年06月29日 | 野菜大全
 まだ終わりと言う訳ではないのですが、とりあえず今年はゴールドラッシュとみわくのコーンというサカタの同じシリーズ品種に偏ってしまいました。低温伸長性のあるゴールドラッシュを最初に持ってこれたのは良かったのですが、やはりセルで育苗したほうが確かな事は間違いありません。剥き身で350gを超えるので十分な大きさと言えるのでしょう。比べてみわくの方は草勢がおとなしく、特に雄穂雌穂のコンパクトさが目立ちました。絹糸の抽出もおとなし目でゴールドを見ているときちんと受粉するのかついつい不安になってしまいがちですが問題は無さそうです。
 ゴールドは初期生育にばらつきが出て、分けつの大小や着果位置や二番果の状態もかなりばらついてしまいました。無除けつの無摘果にして二番果も獲れればと思いましたが先端の受粉が出来ず、収穫間際からのアブラムシの被害もあって早々にあきらめて自家消費としました。アブラーの被害軽減にトッピングだけはしておいたほうがいいと思いますが、栽培規模が大きくなれば余計な労力を割くことになるので無理でしょう。どのみち後半のパンデミックにはなす術が無く、化学合成農薬が嫌なら除虫菊乳剤でも適散したほうが良いのでしょう。しかし羽根付きは普通のやつより薬剤抵抗性が有るのか接触毒に強いような、いや羽根付きになると吸汁しなくなるのか浸透性も効果が無いような気がするがそれこそ気のせいか。アブラー被害が激しくなると、足元で動き回るアリを踏み潰したくなる衝動を抑えられませんが、いくらやってもきりが無いので実際はやりません。

 次はサニーショコラですが、この作からは普通栽培に徹していきます。これまで品種の特性を上手く出す事ができませんでしたので今年はきちんと管理をしたいと思います。というか大産地では天水だけで収穫まで持っていくのでしょうか?生育後半に絶対水不足になるに違いなく、そうなればせっかくの粒がシュリンクしてしまいかねませんが、そこがプロとなんちゃってとの違いですか?
 生でかじるにはサニショコが一番美味しい気がします。と言っても味来を栽培した事がないので言い切るのは早いかも知れません。ウルトラスーパースイートの名を冠した革命児ですが今のところ味来は栽培する気が端からありませんので比較は決して出来ません。生で食べるって云うのはチートと言うか、一種のパフォーマンスいやパフォーマンスそのものなのでしょう。生で食べられるほど美味しいとなれば消費者へのアピールは相当なものになります。でもやっぱり加熱調理したほうが飽きないものです、消化も良くなるでしょうし。
 スーパースイートは種として美味しさが保障されているので、きちんと栽培すれば誰でもおいしいトウモロコシが作れます(それはそれで難しいか)。寧ろ大変なのは2,3日と云われる収穫適期をいかに逃さないかということかもしれません。
スーパースイートからウルトラと来て次はマックスかアルティメットかは分かりませんが行くとこまで行っちゃった感があります。さてその先は何処へ行くのやら。甘さばかりが求められる今日日の風潮にはいささか食傷気味ですが、確実に言える事はそういった種は発芽率が極端に悪く、植物体も病気に弱いいびつな物が多いということです。

 

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