本当、疲れたけど、もう悔いはない。
今日も十時くらいにゆくっり起きて、
しっかり朝ごはん食べてから、
昨夜仕込みをしておいたおせちから作り始めた。
ひたし豆は我が家の定番だが、
数の子はみんなさして好きなものじゃないので、なしと云うことで。
どんこは、今回は美味しく煮えた。
それからは、主に煮物。
ミオッチが、ごぼうとにんじんを豚肉で巻く係りをしてくれた。
私がおせちにかかっている間に、
寝室、妹の部屋、玄関を掃除してくたので、
もうすごく助かった。
おせちに二時間くらい要して、お重を完成し、冷蔵庫へ。
その後、家全体ざっと掃除機かけて、
風呂を洗い、
トイレを磨いて、
家全体をスマッシングする。
これで完了。
あとは、テレビ見てダラダラ過ごすのだ。
あっ、年越しそばは天ぷらを揚げるんでもう一息だな。
スマッシングに必要なセージを乾燥させる。
寒い冬を越せないのか、
大きな株になったのに、枯れてきた。
まだ元気な葉だけを選んで、介護部屋の日向に置いたおく。
乾燥したセージを燻して、その煙で、
あらゆる空間、鉱石、財布などを浄化する。
セージが凍死してしまったら、
春にまた新しい苗を注文しなきゃね。
今年は、少しダラダラしすぎた気がする。
色んなノルマは達成したけど、
来年はもう少しがんばってみようかな。
来年は、ダラダラ過ごすのも、
月に10日くらいにしよう…
あとは、全力で。
今年、色んな形で関わってこられた人たち全員に、
感謝申し上げます。
どうかよい年をお迎え下さい。
本当にありがとうございました。