ミオリンが、本を借りて来てくれた。
以前、映画で観た、「西の魔女が死んだ」。
原作も勿論おもしろく、一気読み。
そして、ラスト、マイちゃんと一緒に涙ポロポロ流した。
おばあちゃん! 大好き!
わたくしが、まいった~と言いつつ涙を拭いているのを、
ミオッチはおもしろそうに見てた。
これ絶対読んだ方がいいよ!
と、しつこくアピールしておいた。
その魔女だが、
サンドイッチのなかにキンレンカの葉を挟むんだよね。
キンレンカって、ナスタチュームのことだよね。
家にも元気に咲いてる。
食べられるのは知っていたけど、
今のところはお皿のはしっこの飾りにしかなってなかった。
そうか。
食べられる野草を探せばいいんだ。
フレッシュな野菜がなくなった今、
タダで食材ゲットするにはそれしかない。
これはいい魔女修行になるわ。
ワクワクしながら調べてみると、
タンポポもシロツメ草もハコベも食べられる。
クセのあるものはカレー粉とか味噌、ニンニクなどでくさみを消して。
嗚呼、もっと早くに気づくべきだった。
大自然のなかで生きているのに。
ここまで追い詰められないと、
素敵なことに気づかないものですね。
という訳で、
仕事のない今日は、野草採りに行ってきます!
まずは、山椒の葉を摘みました。
これは以前、畑を借りていた空き地に自生していたもので、
いい香りがするのです。
個性が強いので苦手なひとも多いかと思いますが、
わたくしは大好き。
早速、山椒味噌に。
これ、激ウマ!
もう夕飯まで待てず、
昼食はこの山椒味噌を塗った焼きおにぎりにしました。
これはダンナサマもうけるに違いない。
これはタンポポの葉です。
苦い!
花から根っこまで食べられて効用もあるタンポポですが、
この苦さ、えぐいとこ、わたくしには耐えられない…。
でも。水に漬けおくと苦味が消えるというので、
夕方まで待ってみよう。
朝、ソテーにして、違和感なく食べられる野草というのは、
そう簡単にはみつからない。
オオバコは、あくはないけどくせがあり、
なんというか、野草って味がワイルドなんですね。
凄い勉強になりました。