Stay Gold・鍼灸整復一花院・ 若杉昌司

鍼灸整復を生業として、食べること・歩くこと・生きることを大事にしている自由人

大葉に思うツボ

2017-06-20 11:57:57 | 東洋医学
香り系の大葉
刺身のツマに使うのは理にかなっている

独特の香りを放ち「芳香行気
防腐・殺菌をする「魚蟹中毒

わさび、菊、すだち、かぼす・・・
調べる食材がまた増えた

僕的注釈
 調理例
  錦糸卵の上の大葉のせ冷麺
  新ショウガとラッキョウをそえて

  花こえびのパスタ
  大葉をどっさりのせて

 薬食同源
   食材大葉
  【所属】シソ科シソ属
  【香り】ペリアルデヒド
       強い防腐・殺菌作用
  【成分】カロテン       
       免疫賦活作用
       新陳代謝促進
       肺機能向上
       動脈石灰化抑制  
      ビタミンE
       抗酸化作用
       生活習慣病予防
      ビタミンK
       血液凝固(止血作用)       
      カリウム
       運動後筋肉疲労早期回復
      カルシウム・マグネシウム
       骨形成維持
      鉄
       ヘモグロビン必須元素     
  【五気】温
  【五味】辛
  【臓腑】肺・脾・胃 
  【効能】解表散寒
       発汗により、寒邪を取り除く
      辛温解表      
       辛味で温め、発汗により、
       邪気を取り除く
      辛温発散
       辛味で温め、発汗により、
       邪気を取り除く
      芳香行気
       香りにより、
       気の巡りを良くする
      理気寛胸
       気の巡りを良くして、
       胸のつかえを改善する
      理気和胃
       気の巡りを良くして、
       胃の機能を改善する
      魚蟹中毒
       刺身のツマに用いるのは
       理にかなっている      
 医食同源
  大葉と同じ効能のツボ
   経穴:足三里(あしさんり)
  【所属】足の陽明胃経
  【取穴】犢鼻の下3寸、
      脛骨外縁より約1横指
  【筋肉】前脛骨筋
  【効能】理脾胃(温中祛寒)
      調気血
       気血の巡りを良くする
      補虚弱
       腎の気を調え、虚弱を補う
      
   経穴:内庭(ないてい)
  【所属】足の陽明胃経
  【取穴】第2趾と第3趾の接合部
  【筋肉】長趾伸筋
  【効能】清胃泄熱
       毒を消し、胃を清め、
       熱を取り除く
      理気鎮痛
       気の巡りを良くして
       痛みを鎮める
      
公益社団法人 大阪府鍼灸師会
スポーツ鍼灸プロジェクトチーム 若杉昌司
東洋医学ランキングへ


最新の画像もっと見る

コメントを投稿