アイスコーヒーを一人でちょっと飲みたい時にいかがでしょうか。
写真は、簡単ドリップペーパーで淹れている様子です。
ポイントは・・・
グラスにたっぷりの氷を入れます(グラスの上部からはみ出さない量です。)
簡単ドリップをグラスにセットします。
コーヒーの粉と同じぐらいのお湯の量で粉を蒸らします。(1人分12g~15g)
30秒以上かけてじっくり蒸らすことが大切です。
お湯の温度は90℃ぐらいで、ゆっくりと丁寧に淹れます。
じっくりゆっくり淹れることで味わいに違いがでてきます。
急激にコーヒーが冷やされることにより、
香り高い美味しいアイスコーヒーに仕上がります。
氷は水洗いをして氷の表面についている霜を落としておくと、
より、透き通ったアイスコーヒーになります。
氷は、市販のロック用がおすすめです。
コーノ式の淹れ方を意識して、
点滴が落ちるぐらいに
ゆっくりゆっくり
最初の一滴がグラスに落ちるまで30秒ぐらいかけて淹れると、
コクのある美味しいアイスコーヒーに仕上がります。
おすすめの豆は、アイスブレンドかパワーブレンド、KUROなど深煎りの豆です。
簡単お手軽な淹れ方です。
ぜひ試してみてくだ下さい♪
……………………………………………………………………………………
・...:* ☆パワープラントコーヒー ☆ *:...・
(E-mail ; powerplantcoffee@mx5.kct.ne.jp)
ホームページはこちら http://powerplantcoffee.com
お電話やFAXでのご注文、ご予約もお受けしています。
さまざまなシーンでのギフト、贈答品も承ります。
まずは、お気軽にお電話でお問い合わせ下さいね。
TEL ; 086-428-3706 FAX ; 086-428-8191
……………………………………………………………………………………