おいしい珈琲は、自分好みのコーヒー。
良いコーヒーの条件には、”コーヒーの三立て”という言葉があります。
「煎り立て」
「挽き立て」
「淹れ立て」
です。
当店では、煎り立ての新鮮な豆を量り売りで購入できます。
焙煎豆は、空気に触れるとどんどん酸化が進み、煎り立ての香りや味わいが落ちていってしまいます。そのほかにも、水分、光、温度によって変化がすすみます。
豆のままか、粉によっても影響する要因といえます。
焙煎してからは、豆から炭酸ガスが出ます。
店頭にあるコーヒーの保存瓶を開けると「ぽんっ」と大きな音がするのはそのためです。
聞いたことがある方もいらっしゃると思います。
煎り立ての新鮮な豆という証拠ですね♪
パワープラントコーヒー
岡山県倉敷市藤戸町天城308
ホームページはこちらhttp://powerplantcoffee.com