倉敷天城おいしい珈琲焙煎所 パワープラントコーヒー

珈琲焙煎所からおいしいコーヒーをご紹介します倉敷市藤戸町天城1760-1(086)428-3706

キリマンジャロ浅煎り

2013年09月18日 16時35分51秒 | コーヒー豆の紹介、新商品のお知らせ
キリマンジャロを焙煎しました。

通常は、当店では中煎り~中深煎りで焙煎しています。


先日お客様から

「酸味のあるキリマンジャロを飲んでみたい」という声があり

今回は通常の焙煎と浅煎りを焙煎してみました。


同じ豆でも焙煎度合いを変えることによって

酸味や苦味がずいぶん変わってきます。


焙煎度合いは、例えば8段階に分けるとしたら・・・

浅煎り(ライト、シナモン、ミディアム)

中煎り(ハイ、シティ)

深煎り(フルシティ、フレンチ、イタリアン)

・・・となります。     (注)ロースト基準や段階はお店によって多少異なります。


一般的には、浅煎りになるほど酸味は強く、苦味は弱くなります。

また逆に深煎りになるほどカフェインは、少なくなります。


キリマンジャロは、もともとフルーティな酸味と香りとコクのある美味しい豆です。

この機会にぜひ飲み比べてみてはいかがでしょうか♪








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