今年家の庭のしそがジャングル状態。
刻んで冷奴に乗せたり、お蕎麦や冷麦、ソーメンの具に使う以外の消費方法が知りたくて
色々ネットで調べた結果、これが一番ポイントをついていたので早速作りました
<材料>
青しそ 50~100枚
★しょうゆ 大さじ3
★ごま油 大さじ1
★しょうが、にんにく 各大さじ1~1.5
★砂糖 小さじ1~2(お好みで甘さを調節してください)
★いりゴマ 小さじ1
★粉唐辛子(韓国唐辛子) 小さじ1
<作り方>
しそは洗ってから水気を切り、10~15枚ずつにあわせて置く。
★の材料を小鍋に入れて煮立てる。
保存容器にジップロックを入れ、青しその上から煮立てたタレをかける。
(それを繰り返し行う しそ→タレ→しその順に)
(タッパー中にジップロックを入れて漬けるのは、なるべく匂いが容器に移らないようにするためですが、使用しなくてもかまいません)
2~3日でタレが染みて、おいしく出来上がります!
ご飯の上に乗せてのりの様に巻いて食べたり、おにぎりにしたり。ご飯が進んじゃいますよ♪ 日本の一味だと、辛すぎて味が落ち着きません。なるべく香りが強く、辛味が少なめの韓国唐辛子粉を使用する事をお勧めします!
美味しいですよ~
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英文ですが、私のお友達クレイグさんのブログです。のぞいてみてね!http://onlinemoneymakingblueprint.blogspot.com/
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★しょうゆ 大さじ3
★ごま油 大さじ1
★しょうが、にんにく 各大さじ1~1.5
★砂糖 小さじ1~2(お好みで甘さを調節してください)
★いりゴマ 小さじ1
★粉唐辛子(韓国唐辛子) 小さじ1
<作り方>
しそは洗ってから水気を切り、10~15枚ずつにあわせて置く。
★の材料を小鍋に入れて煮立てる。
保存容器にジップロックを入れ、青しその上から煮立てたタレをかける。
(それを繰り返し行う しそ→タレ→しその順に)
(タッパー中にジップロックを入れて漬けるのは、なるべく匂いが容器に移らないようにするためですが、使用しなくてもかまいません)
2~3日でタレが染みて、おいしく出来上がります!
ご飯の上に乗せてのりの様に巻いて食べたり、おにぎりにしたり。ご飯が進んじゃいますよ♪ 日本の一味だと、辛すぎて味が落ち着きません。なるべく香りが強く、辛味が少なめの韓国唐辛子粉を使用する事をお勧めします!
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