うちにあるレシピ本に載ってた大根の皮を使ったチヂミのレシピが
美味しそうだったので早速作ってみました。
春菊を入れるレシピだったんだけど、うちにあるのがふくだち(菜の花)しかなったので
ふくだちを入れて、じゃが芋もなくて長いもを入れて作りました。
かなりアレンジしすぎて、原型を留めていませんが・・・
でも、もちもちしててふくだちの香りがほんのりして
とっても美味しかったです
ギョウザのタレ(醤油・酢・ラー油)で食べたらピリッとしててチヂミっぽかったです
こちらは葉わさびのしょうゆ漬けです。
葉わさび大好きです
春になると食べれるのでいつも楽しみにしてます
旦那様実家の裏庭にあるものも少し頂いてきました
ツーンとくる辛味が後を引いてたくさん食べちゃいます。
葉わさびって茹でたり、湯引きしたしたあとは密封しないと辛味が残らないんですよね。
私は湯引きしてその後、漬け汁に入れてジャムの空き瓶に入れて密封してます。
どちらの料理も春らしいレシピになりました
娘ちゃんの保育園近くの公園の桜が満開
お花見してる人も結構いましたよ~
とっても綺麗だったのでパチリ
しかもちょっと肌寒いので病み上がりの娘ちゃんはお花見無理かな。。