アンコロ日記

趣味のお菓子作りやパン作り、子育ての事など。

ズッキーニのケーキ

2007年08月02日 | 手作りお菓子
 このケーキ栗原はるみさんのすてきレシピっていう本(今は発売されてない月刊誌)
にあったレシピを参考に昨日作りました
材料を揃えてあとはドンドン混ぜて焼くだけなのでとっても簡単でした

 切った感じはこんなですうっすら緑色です分かりにくいかな
      


 材料にピーナッツが入るんですけど、なかったので胡桃とアーモンドで代用して
紅茶の葉もアールグレイがなくダージリンにして作ってみました

 味はどうなんだろうと待つこと30分

ふっくら焼けてズッキーニとダージリンの香りがふわぁ~っとします
味もちょうどいい甘さで胡桃とアーモンドの食感もおもしろい
ズッキーニの味もほんのりします
        
              
旦那様のに野菜貰いに行くので、その時のお土産に持って行こうと思ってます



簡単なのでレシピしておきます

18cmの底が抜ける丸型で作りました

材料: 小麦粉         180g
    重曹          小さじ1
    ベーキングパウダー   小さじ1/2
    砂糖          130g
    サラダ油        1/2カップ
    紅茶の葉(お好みの物で) 大さじ1      
    卵           2個
    ズッキーニ       130g
    胡桃          30g
    アーモンド       20g

下準備 ズッキーニは皮ごと荒くすり潰す。粉類は一度振るっておく。
    胡桃とアーモンドはトースターで香ばしい香りがするまで焼く。
    オーブンを170℃に温めておく。

   1.卵を割りほぐし砂糖を加えよく混ぜます。サラダ油も加えさらに
    よく混ぜます。

   2.ズッキーニを加えて混ぜ、紅茶の葉も入れ、粉類を振るい入れだま
    がなくなるまでさっくり混ぜる。
   
   3.胡桃とアーモンドを入れ軽く混ぜ、型に流しいれ2,3回型を上から
    落とし空気を抜きオーブンで30分焼く。

   4.焼けたら型からはずし、網にのせてさまして出来上がりです