ぽれぽれ日記

大泉学園にあるアロマテラピー・かっさサロン
「POLEPOLE」のセラピストによる、
ゆるーい日記(たまーに更新)

「ひたし豆」

2010-02-03 | クッキング
今日は節分
豆まきはしませんでしたが、縁起物でお豆は食べようかなと。
でも、いわゆる豆まきの煎り大豆はあまり好きではなくて



ひたし豆を食べました。
青大豆を茹でて、出汁とお醤油、みりんのつけ汁につけたもの。
枝豆感覚でちょっと固めに茹でたお豆に箸が進みます

青大豆には毒を出して上げる作用があって、腎系が弱い人にも良いようです。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「オーシャンズ」 | トップ | 「インビクタス/負けざるもの... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

クッキング」カテゴリの最新記事