今日は、日萌嘉のお料理教室に行って来ました。
3月のメニューは、
・玄米ちらし寿司
・切り干し大根と高野豆腐の煮物
・菊花すまし汁
・いちごゼリー
玄米ちらし寿司は、れんこんをリンゴジュースと梅酢で煮るのが驚き
リンゴジュースの爽やかな甘さが不思議な感じですが、しつこくなくて
美味しい
(マクロでは、米酢は体を冷やすので使わず、梅酢を使うそうです)
高野豆腐と切り干し大根の甘み、煮たれんこんの甘みなど、
全くお砂糖は使わっていないのに、自然な甘みも十分。
梅酢のみで作ったすし飯も、しつこくなくて美味しい。
素材の味が全部合わさって、すごくいいお味になっていました。
早速作ってみたい一品です。
菊花すまし汁は、菊花に見立てて切ったお豆腐を浮かべた一品。
この一手間が、素敵におもてなしを演出してくれるんですね〜
いちごゼリーは、甘みはなんと甘酒のみ。
絹ごし豆腐も入っていて、なめらかな口当たりと優しい甘さ、
きれいな色が、春にぴったりなデザート。
日浦先生、今日も美味しいお料理をありがとうございました