「和菓子・干菓子〈青松葉・亀甲・梅〉 2023-01-27 | クッキング 久々の和菓子教室。 干菓子に初挑戦 ●青松葉 枝と葉の部分の色がちょっと混ざって、くっきり出すのが難しい ●亀甲と梅 型に入れる時の、生地の押し具合が難しい 型の縁はしっかりと、内側は優しくこんもりと。 型から出すのは楽しい 先生のこだわり 外側はしっかり押せていると型崩れなく、真ん中は口の中でホロっと溶けて、美味しい 手早く作っていかないと、どんどん生地が乾燥してきてしまうのですね。 丁度いい塩梅には熟練が必要ですが、干菓子も可愛くて楽しい #和菓子教室遊 #干菓子 #青松葉 #亀甲 #梅 #ホロっと溶ける儚さがいい♡ « 「味噌仕込み」 | トップ | 「2月のお知らせ」 »
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