今日、和菓子教室に行ってきました。
●錦玉かん〈梅のしずく〉
青梅に見立てた白あんを、錦玉かんで包んだ一品。
透明感があって、見た目も涼やか
あんにも錦玉かんにも梅酒が入って、梅風味ほんのり
錦玉かんの固まり具合が早めに包んでしまったので、平べったい仕上がりに
あんをちゃんと真ん中にするのも難しいですね〜
美しく仕上げるには熟練が必要ですね
この夏、おうちでもチャレンジしてみたいです
●つや干(つやぼし)
こちらは、先生が作り方をデモして頂き、カットのみ自分たちで。
材料は、糸寒天とザラ糖とお水のみ。
シンプルだけに、クオリティの高い物を作るのは熟練が必要との事。
ミントリキュールが入って、見た目も味も涼しげですね〜