ぽれぽれ日記

大泉学園にあるアロマテラピー・かっさサロン
「POLEPOLE」のセラピストによる、
ゆるーい日記(たまーに更新)

「味噌の寒仕込み」

2017-01-24 | クッキング
今日は、一段としばれましたね〜

こんな寒い日は、味噌仕込み日和

ゆでた大豆を足でフミフミ
つぶしながら、足も温まって一石二鳥




昨年は白米麹で仕込んだので、今年は麦麹で。

白米麹も好きですが、麦の甘味が、素朴で美味しいんですよね〜



今年も柔らかめに仕込んでみました。
いつもより、大豆がしっかり冷めてから麹を混ぜたので、熟成がゆっくりかな〜。
どんな仕上がりになるか楽しみ

カビが生えずに美味しく仕上がりますように



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする