昨日は「薬膳salon の料理教室・簡単サムゲタン」に行ってきました。
今日の講義はレシピのみなので
先生が取り寄せて下さった「シャンパンマッコリ」で乾杯
天然の炭酸が、開けたて、ポコポコしていて可愛い
そして美味しい
正しく“ 大人のヤクルト”
飲み口が良くて、ついつクイクイい入ってしまいそうです
●チルジョルパン(七折板)(手前)
宮廷料理の前菜「九折板」を7品にアレンジしたもの
先生のアレンジで、麻パウダーも入った、彩りもきれいなミニクレープのような皮で、
野菜や椎茸、海老を巻いて頂きます。
マスタードの効いた松の実ソースが美味しい
●ドングリのチャプチェ(奥)
韓国では、栄養価も高く、デトックス効果も高い食材とされているそう。
ドングリの粉を麺状にしたものが、ツルッとしていてのどごしが良くて、くせになりそう。
日本では手に入らないのが残念
●韓国カボチャのジョン
セルフィーユでトッッピングするとお洒落ですね〜
韓国カボチャも初体験
見た目、ズッキーニに似ていますが、優しい甘味
●なつめと高麗人参のフリット
高麗人参はホクッとして、苦みも少し感じるだけで、食べやすい。
高麗人参とくるみをサンドしたなつめ。
くるみのカリッと感となつめのふわっとした甘味が美味しい
気血を補う“なつめ”と滋養強壮たっぷりの“高麗人参”
ザ・薬膳もフリットで食べると新鮮ですね〜
●簡単サムゲタン
まずは、骨付きもも肉をメインディッシュ的に。
丸鶏を使わなくても、鶏肉のいいお出汁と、もち米の甘味も出ていて、優しい味
お肉もほろっと柔らかくて美味しい。
山芋、キクラゲ、なつめ、蓮の実、百合根、枸杞の実など薬膳食材もたっぷり
そして、鶏のお出汁がしっかり出たもち米のお粥で〆。
体に染み入ります。
体調が悪い時も、これだったら、負担なく栄養を取れますね〜。
丸鶏を使わなくても、一緒にもち米を煮込んで、
こんなに美味しいサムゲタンが出来るんですね〜。
早速作ってみます
デザートは、胡桃とクリームチーズ入り干し柿と、赤人参のクランチ。
干し柿も中にクリームチーズと胡桃を包み込むと、サプライズ感もあって、
ちょっとしたデザートの一品になりますね〜。
赤人参のクランチは、香りはかなりパンチが効いていますが
食べたらほとんど癖なし。
シャンパンマッコリついつい頂きすぎちゃいましたが
今日は、滋養たっぷりでエネルギーチャージ出来ました
ご馳走さまでした。
今日の講義はレシピのみなので
先生が取り寄せて下さった「シャンパンマッコリ」で乾杯
天然の炭酸が、開けたて、ポコポコしていて可愛い
そして美味しい
正しく“ 大人のヤクルト”
飲み口が良くて、ついつクイクイい入ってしまいそうです
●チルジョルパン(七折板)(手前)
宮廷料理の前菜「九折板」を7品にアレンジしたもの
先生のアレンジで、麻パウダーも入った、彩りもきれいなミニクレープのような皮で、
野菜や椎茸、海老を巻いて頂きます。
マスタードの効いた松の実ソースが美味しい
●ドングリのチャプチェ(奥)
韓国では、栄養価も高く、デトックス効果も高い食材とされているそう。
ドングリの粉を麺状にしたものが、ツルッとしていてのどごしが良くて、くせになりそう。
日本では手に入らないのが残念
●韓国カボチャのジョン
セルフィーユでトッッピングするとお洒落ですね〜
韓国カボチャも初体験
見た目、ズッキーニに似ていますが、優しい甘味
●なつめと高麗人参のフリット
高麗人参はホクッとして、苦みも少し感じるだけで、食べやすい。
高麗人参とくるみをサンドしたなつめ。
くるみのカリッと感となつめのふわっとした甘味が美味しい
気血を補う“なつめ”と滋養強壮たっぷりの“高麗人参”
ザ・薬膳もフリットで食べると新鮮ですね〜
●簡単サムゲタン
まずは、骨付きもも肉をメインディッシュ的に。
丸鶏を使わなくても、鶏肉のいいお出汁と、もち米の甘味も出ていて、優しい味
お肉もほろっと柔らかくて美味しい。
山芋、キクラゲ、なつめ、蓮の実、百合根、枸杞の実など薬膳食材もたっぷり
そして、鶏のお出汁がしっかり出たもち米のお粥で〆。
体に染み入ります。
体調が悪い時も、これだったら、負担なく栄養を取れますね〜。
丸鶏を使わなくても、一緒にもち米を煮込んで、
こんなに美味しいサムゲタンが出来るんですね〜。
早速作ってみます
デザートは、胡桃とクリームチーズ入り干し柿と、赤人参のクランチ。
干し柿も中にクリームチーズと胡桃を包み込むと、サプライズ感もあって、
ちょっとしたデザートの一品になりますね〜。
赤人参のクランチは、香りはかなりパンチが効いていますが
食べたらほとんど癖なし。
シャンパンマッコリついつい頂きすぎちゃいましたが
今日は、滋養たっぷりでエネルギーチャージ出来ました
ご馳走さまでした。