桃の季節ですね〜。
桃は大好きな果物の一つですが、いつも皮をむいて切ると、
ぐちゃぐちゃになって、見栄えが良くないな〜と思っていました
そんな折、ちょうどTVで、桃の上手な切り方をやっていました。
お家にネクタリンがあったので、早速今朝チャレンジ
まず縦に一週切れ目を入れて、左右逆向きにひねります。
(左手が手前なら、右手は奥に)
実が崩れないかドキドキしながら、チャレンジ。
おう、ちゃんと種のまわりからスポット実がはずれました。
感動〜
切れ目の位置と回し方が今ひとつだったせいか、片側は種に
実が付いたままだったので、更に半分に切れ目を入れて
チャレンジ
今度は残りも全部きれいに種から実がとれました。
う〜ん、朝からすっきりいい気分
あとは、食べやすい大きさに切れば、出来上がり。
(見栄えもきれいだし、美味しい果汁もこぼれず素敵)
桃の場合、一切れずつ切り分けた後皮をむくようです。
この方法、完熟でないと上手く種から離れないようですが、
是非皆さんもお試し下さい
桃は大好きな果物の一つですが、いつも皮をむいて切ると、
ぐちゃぐちゃになって、見栄えが良くないな〜と思っていました
そんな折、ちょうどTVで、桃の上手な切り方をやっていました。
お家にネクタリンがあったので、早速今朝チャレンジ
まず縦に一週切れ目を入れて、左右逆向きにひねります。
(左手が手前なら、右手は奥に)
実が崩れないかドキドキしながら、チャレンジ。
おう、ちゃんと種のまわりからスポット実がはずれました。
感動〜
切れ目の位置と回し方が今ひとつだったせいか、片側は種に
実が付いたままだったので、更に半分に切れ目を入れて
チャレンジ
今度は残りも全部きれいに種から実がとれました。
う〜ん、朝からすっきりいい気分
あとは、食べやすい大きさに切れば、出来上がり。
(見栄えもきれいだし、美味しい果汁もこぼれず素敵)
桃の場合、一切れずつ切り分けた後皮をむくようです。
この方法、完熟でないと上手く種から離れないようですが、
是非皆さんもお試し下さい