今日は「赤ジソジュース」を作りました。
昨年友達のお家で頂いて美味しかったので、私もチャレンジ
いつも頼んでいる野菜の宅配(大地)で赤ジソを注文。
夏至(今年は6月22日)から数えて11日目を、半夏生(はんげしょう)
(今年は7月2日)と呼び、この半夏生前後に収穫された赤ジソが
一番味が良いそうです。
そして、この時期に収穫された元気一杯の赤ジソが届きました。
栄養が沢山詰まっていそう
赤ジソは、カロチン、カルシウム、ビタミンCを多く含み、解熱、鎮痛、
利尿効果があると言われ、漢方医学では、理気薬(気の停滞を改善する
薬物、精神安定の効果もある)とされるのだとか。
作り方は至って簡単。
赤ジソの葉を塩で揉んでアクを抜き、沸騰したお湯で10分ほど煮込んで、
こした汁に、リンゴ酢と砂糖を加えて出来上がり。
葡萄ジュースのような色ですが、このシロップをお水で薄めると、
きれいな赤ジソ色に。
爽やかな香りと甘酸っぱさが広がって、元気一杯になりそうです