おっさんライダーでいこうぜ

FACEBOOKにはまり2年間このブログ放置してきましたが、再度復活。使い分けが重要なのですね。

宇都宮 「手もみラーメン北海」の限定20食 肉ラーメン

2010年01月24日 | グルメ

栃木県宇都宮のサンヒルズゴルフで、ゴルフをした後に、たまたま寄ったラーメン屋がものすごかったんです。職場の同僚と、腹が減ったので近所の食事処を探したのですが、それらしいものがまったくありません。ゴルフ場からだいぶ走ったところに、汚いラーメン屋があったので、しょうがないから、ここにするかという感じで店に入りました。後で知ることですが、この辺では大変有名なラーメン屋さんでした。



店の中はこじんまりとしていましたが、それなりに人は入っていました。せっかく遠くまで来たので、限定20食という「肉ラーメン」(1000円)と餃子(確か400円くらい)を頼みました。同僚は、「味噌カレーラーメン」(確か800円)を頼みました。しばらくして出てきたのが、このラーメンです。この巨大さ、伝わりますでしょうか。おそらく普通のラーメンの、麺・野菜とも2倍はあります。肉に至っては、1センチくらいの厚さの肉が1本入ってます。



野菜はキャベツともやしだけですが、炒めているのではなくお湯につけて柔らかくしているので、胃にやさしい感じです。お肉は非常に柔らかいのですが、いかんせん量が多すぎて、半分くらい残してしまいました。スープも上品だし、麺も柔らかくておいしいのですが、やっぱり大きすぎでした。結局、半分くらい残してしまいました。


家族連れで来ている人たちは、ラーメン1杯を二人で分けて食べていました。(こどもや老人に対して) このラーメンを食べると、しばらくすると腹が膨れてくるような感じで、おなかが苦しくなってきます。ちょっと食べすぎには注意が必要です。ワタシは、夜まで腹がすかず、この夜の食事はほとんど喉を通りませんでした。でも忘れられない一杯です。サンヒルズゴルフでスルーでプレーして、またここによって、リベンジを果たしたいな。


 


野菜ソムリエさんのお話を聞きました

2010年01月23日 | 芸能・文化

ひょんなことから、野菜ソムリエさんの講座を聞くこととなりました。野菜ソムリエ第1号のKAORUさんの、野菜の魅力というお話を聞きました。よく「花丸マーケット」などのテレビに出演しているらしいのですが、ワタシは初めて見る方でした。



野菜ソムリエとは、正式名称「ベジタブル&フルーツマイスター」ということで、野菜と果物の美味しさや楽しさを理解し、伝えることのできるスペシャリストだそうです。この日は、野菜全般の説明をいただきました。野菜は冬場は越冬のために甘くなる傾向にあり、夏場はみずみずしい半面やや苦みも増すそうです。季節により大きく違うので、季節ごと、あるいは旬の味を楽しんでほしいとの事でした。その後に新種の野菜の試食が行われました。トマトは6種類ぐらいの試食をさせてもらい、それぞれに強い個性を感じました。煮たり焼いたりするとおいしくなるトマトなどもあるため、全部がおいしいという訳ではありません。最近では一世帯人数が減っているので、小さい野菜の開発が主流となっているそうです。独居老人にも使いやすい、従来の1/4ぐらいのミニ白菜もありました。




会場のほとんどは、女性ばかりでした。芸能人でもこの資格を取得した人のほとんどは女性で、田村淳(ロンブー)が取得して話題となったものです。でもこの資格、取得するのにマイスターコースで15万円、2年に一度はレポート提出などして更新しなければならないんですね。ちょっと高すぎですし、この資格を取得して所得を上げられる人はほんの一握りでしょう。人生を豊かにしてくれる教養資格でしょうが、正直、ワタシは取得しないでしょうね。