野菜と果物とミスチルとうさぎとパンダ好き♪

食べる事、音楽、動物が好き、何事にもポジティブに暮らす調理師で野菜ソムリエpikaの日々の紹介です。

大根デーその2

2007年12月27日 | 料理
基本コースをちょっと早めに飛び出させてもらい、小走りで20分くらいかかり汗だくで渋谷の教室に飛び込んだ私。
入ってすぐ目についたのがずら~っと大根でした。



さて、こちら渋谷教室ではT先生と紹介していた名古屋で有名なフードコーディネーター田中稔先生のワークショップ「実るプロジェクト」です。
私がこれに参加するのは、3回目。
先生の熱い語らい、なんでも答えるからどんどん聞いてくれ!という先生の熱い姿勢に引き込まれはまっています。
田中先生は、俺の顔も写真を撮ってどんどんブログで紹介しろ~っと冗談まじりに言われるで今回からこちらでも名前を紹介する事にしました。
大根の種類、扱い方、選び方など大根について話しながら、お料理の紹介です。


これは、守口大根。
一番長い大根。
漬物で食べる大根です。
樽の中でとぐろを巻いて売っている漬物を見たことはありませんか?
一番後ろの席でビシバシカメラを撮っていた私にしっかりポーズを取ってくれていると思われる一枚です


田中先生は、化学調味料は一切使いません。
これは、かつおぶしを削っています。
子供の頃に削らされた・・・・と語りながら。
そう、私も子供の頃に削りましたよ。

こちらは、先生お薦めの塩。


この塩の紹介を1月2日三枝のご当地グルメという番組で紹介されるそうです。
クイズに正解すると、ゲストがご馳走を食べられる番組らしい。
スタジオの裏では、田中先生が料理を担当したそうです。
顔は、写らないでしょうが、私は見ます
(この番組は、関東地方では放送されないそうです)
田中先生お薦めの塩の中にこの前Aさんにおみやげでいただいた、塩も含まれていました

この日のメニューは、
大根の味噌おでん
大根の柚庵漬け
揚げ大根のカニあんかけ
いろんな色の大根を使い
大根のサラダ
大根ご飯
大根菜の炒め物
試食でテーブルに回ってきたものを写しました、そして自分の取り皿に盛りいただきました

代官山でも少し食べてきたのに、またここでしっかり試食をいただき、お腹は大根だらけ。
でも、すべてがおいしかった。
高級料理店の味という美味しさではなく、家庭的な美味しさと感じました。
よその家庭の手作り料理をいただいた気分です。
先生の求めている手作りが充分に伝わってくる味でした。
食べながら聞けばいいと、試食中に先生は、食育について語ってくれました。
ノートも取りたくて書きながら食べながら、状態でした。
この内容は、また機会があったら紹介します。

この日田中先生の言葉で印象に残ったのは、何度もここに足を運んでくれている君達がこの先有名になってくれてテレビなどで活躍してくれて「こいつ、俺のワークショップに来てたやつだ!」と語るのが自分の老後の楽しみなんだからガンバレよと言った言葉です。
この「実るプロジェクト」とは、資格を取ったみんなが更に大きく実って欲しいという願いと先生の名前稔(みのる)が実となり含まれているタイトル。
私、まだまだ実ってはいませんが、先生に教わっている事は今の私の仕事には活かせているのです。

そして帰りには、あのずら~っと並んでいた大根をすべてカットして、おみやげとしていただきました。
私がいただいた大根は、黒丸大根と紅芯大根。
両方とも野菜フェアーで見たことはあったが、この日初めて食べた大根です。
黒丸は、筋がすごくて堅い大根です。
紅芯は、甘みがあり食べやすい大根です。
家に帰り両方とも生でじっくり味見しました。

教室のはしごは、ハードだった(お腹も)
内容の濃い一日でした






最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
大好き! (じゅんこまま)
2007-12-29 10:57:42
実は、子供の頃から、大根が、大好きでした。大根サラダ、大根の味噌汁、大根の煮物!でも、こんなに、沢山の、種類があるなんて、、、、!!!今度違う大根も、食べてみよう!美味しそうな、料理!勉強になります。
返信する
大根 (pika)
2007-12-30 18:16:34
子供の頃から大根好きとは、顔に似合わずしぶいね(笑)
じゅんこままのままさんが小さい頃から手作りの料理をたっぷり食べさせてくれていた証拠ですよ。
これって、大事な事なんだって。
母の味。
今、「食育」と、うたって子供達ばかりに指導をしているけど、実は料理を作らない母親たちにこそ食育指導が必要だと、この田中先生は訴えていたのよ。

私は、小さい頃からきゅうりが大好きで、小さい頃にきゅうりに味噌つけて丸齧りしていたよ
大根の美味しさを知ったのは、もっと大人になってからだった、でも小さい頃味噌汁にはよく大根が登場していたよ。
と、長野出身の母親なので、なんでも味噌が登場する家庭でした



返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。