野菜と果物とミスチルとうさぎとパンダ好き♪

食べる事、音楽、動物が好き、何事にもポジティブに暮らす調理師で野菜ソムリエpikaの日々の紹介です。

手作りシリーズ「お菓子のレッスン」

2008年09月30日 | 料理
S先生の別名「粉物シリーズ」のお菓子のレッスン。
基本のアップルパイを学んできました。
アップルパイは、市販のパイ生地を使って作った事は過去に何度かありますが、
手作りシリーズならではの、パイ生地も手作りです。
意外と簡単に生地が作れる事を学べました、そしてバターをたっぷり使う事も。
今回りんごはサンつがるを使用です。
りんごの種類を変える事でいろんな味のアップルパイを楽しめそうです。

焼きあがったアップルパイです。
6人それぞれの個性が出ておもしろかったです。
今回はお二人が以前クッキングサロンで一緒に学んだ事がある方だったので、
久しぶりの再会となりました






これは私のアップルパイです。

焼きたてのアップルパイはお持ち帰りとなりました。
このパイを焼いている間に、S先生が事前に作ってくださった「イチジクのパイ」と、みんなで作った「イチジクのコンポート」をいただきました。
イチジクのパイもお薦めでしたよ~{/good/}






イチジクを赤ワインで煮たコンポートです。
今回は皮ごと煮込みそのままいただきました。


我が家では白ワインで煮たのを食べたので、また違った味わいが楽しめました。
更に、魅力だったのはソースです。
お豆腐と蜂蜜と白ねりごまで作るソースをイチジクにかけて食べるのです。
お豆腐好きにはお薦めのソースです。
と、言っても蜂蜜やねりごまの味でそんなに豆腐臭くなくいい感じにいただけるソースでした
パイの中のいちじくとコンポートのイチジクを2個食べたので、毎日快腸の私は翌朝更に快腸でお腹まっ平になりました

お持ち帰りしたアップルパイはサクサクとして、中のリンゴもどろどろに煮込んだのもではなくリンゴらしさが残り甘すぎず飽きのこない食べやすいパイでした。
さんと2日目はオーブンで更に温め直して完食してしまいました。
今回はリンゴの2個お土産付きでした







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