野菜と果物とミスチルとうさぎとパンダ好き♪

食べる事、音楽、動物が好き、何事にもポジティブに暮らす調理師で野菜ソムリエpikaの日々の紹介です。

インカのめざめと洋ナシのポテトサラダのレシピ

2007年11月12日 | 料理


昨日アップしましたが、材料に訂正があったので再度本日アップし直しました。

ひょろげさん(美人妻)よりお言葉をいただき、先月の旬のコースのサラダのレシピの紹介です。
洋ナシ「ラ・フランス」が旬を向かえ最近見かけるようになったと思いますので、ラ・フランスを使用されると良いのでは?と思いますが。
西洋ナシはちょっと前の旬だと、バートレット、
マルゲリット・マリーラ、
ル・レクチェ(私が欲しい鍋の名前と似てる為勘違いしてしまう)
などの品種があります。
甘みを感じながら食べるのがこのポテトサラダのポイントだった気がしますので、
手に入ったものがまだ食べごろではない時は、常温で追熟させてください。
食べごろが来るまでテーブルの上に飾って毎日見つめてください
(私もお届けを利用なので、食べごろが届くとは限らない・・・)
青みを帯びた皮の色が茶色に近づき、下部が柔らかく香りが強まってきたら食べ頃です。
果物の食べごろは、香りがポイントですよね?
お店で選ぶ時は、りんごでもなんでもすぐに匂いをかぐ私、必ず他のお客のオバサマに「食べごろ?」「どんなの選べばいいの?」等と声をかけられてしまい、クドクドと得意そうに語る私。
店の人間じゃないのに

材料4人分

じゃがいも(インカのめざめSサイズ)8個
洋ナシ               1個
レモン汁(ナシの変色を防ぎます) 大1/2(二分の一)
タマネギ              1/2
セロリ               1本(約80g)
パセリ              1~2本
<ドレッシング>
マヨネーズ             大3
プレーンヨーグルト         大1 
塩                小1/4
砂糖               小1/4 
胡椒 少々

作り方
じゃかいもは皮ごと1/4(じゃがいもがすごく小粒なら半分です)に切り、フライパンで表面を焦げ目をつけるように焼く。
その後200℃に熱したオーブンで火が通るまで焼く(約15分)
洋ナシは皮をむき、芯を取ってジャガイモと同じ大きさに切り、レモン汁をまぶす。
タマネギは繊維に沿って薄切りに、セロリは筋をとって薄切りにする。
タマネギとセロリをあわせ塩(分量外)でもんで少し置き、水で流し水気をよく切る。(よ~く手で絞って水気を切ってください)
パセリはみじん切りにする。
ドレッシングの材料をすべて合わせ、ドレッシングを作る。
じゃがいもが焼けたらドレッシングにじゃがいも、洋ナシ、タマネギ、セロリ、パセリを和える。
今回パセリは、盛り付けてから振りかけてみました

これを食べながら、話題になったのがリンゴでも合うのでは?という事でした。
そして、リンゴでやるならリンゴの皮つきのままでタマネギやセロリのように薄めにスライスすると良いのでは?と私が提案しましたが、お家でみなさん色々アレンジして作ってみてください。
男爵などのじゃがいもでは、味わえないような美味さがありましたので、ぜひインカのめざめで・・・・(時期的にもう手に入らないかも


  



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
もうお腹すいちゃった (ひょろげ)
2007-11-13 15:54:36
そそそそそんな美人妻だなんてっ。ピカさんこそ美人妻よ!(出たっ。久しぶりの褒め合い
レシピありがと~
サラダの写真もおいしそうだね
早速作りたくて先週からお届けチラシチェックしてるんだけど、インカのめざめ載ってないんだよ
ピカさんの言う通りもう時期おわっちゃった~?
えーん
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ありゃ~ (pika)
2007-11-13 20:26:54
多分、残念ながら時期終わったのかも
では、これからアップする人参のサラダでも作ってよ。
(よくあるレシピかもしれないけど・・・・)
返信する

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