野菜と果物とミスチルとうさぎとパンダ好き♪

食べる事、音楽、動物が好き、何事にもポジティブに暮らす調理師で野菜ソムリエpikaの日々の紹介です。

メリークリスマス♪

2008年12月24日 | 料理
皆さんはどんなクリスマスを過ごしていますか?
我が家のクリスマス今年は無しです
きっくの病院代でかなりの出費をしてしまった今年・・・・私の財布が悲しいことになっているのでどこかで節約せねばと、しわ寄せはクリスマスに。
と、言いつつもホテルランチを友達と楽しんできたりしてますが
きっくが元気に過ごしていてくれているので気持ちは幸せ
と、我が家では何もやりませんが私はちゃっかり毎月行われているS先生主宰の男の料理教室「さしすせそ」で先日クリスマスメニューを楽しみました

メニューは
ローストチキン(チキンの丸焼き)
温野菜のサラダ 2種類のディップ添え
キドニービーンズ入りトマトスープです。
食材です



これを相手にしたら、命をいただく重みをずっしりと感じる時間でした

若鶏にはローズマリー、タイム、パセリと塩をお腹の中まで身体全体にすり込みます。
セロリの葉をひいた上の乗せ油を塗りオーブンでじっくり焼きます。


出来上がり~


焼きたてのチキン最高でした
皮がパリパリ、塩とすりこんだハーブの味がお肉に沁み込んでいてお腹の中詰めたピラフにもハーブの味が移っていました。
温野菜のディップソースはゴマ味噌ソースとアボカドソースでした。
どちらも美味しいソースで野菜に合いました。
アボカドソースに入るすりおろしのにんにくがきいていて、パンにつけて食べても美味しかったです。
トマトスープもサッパリとして美味しかったです。
私達女性チームのスープの味より男性チームの味(塩味)が濃く、スープの味に男らしさを感じました。

お隣のテーブルはこんな感じ
温野菜の盛り付けが素敵だった



もうひとつのテーブルはデザートのリンゴの盛り付けのセンスの良さにビックリ
このテーブルは私のいる女性チームの方が大雑把で男らしい料理しているかもと思わせるほどに盛り付けがいつも素敵
あっ、デザートもあったのです。
リンゴに温めてトロッとさせたカマンベールチーズをつけて食べました。



今回は女性チームの参加者が増えたので更に賑やかにワイワイと楽しく作り楽しくおいしくいただきました。
男の料理教室ですが女性Okなので、基本から料理を学びたいな~、参加してみたいな~と思った方は私に連絡くださいね~

私だけ料理教室でちゃっかりクリスマス気分を楽しんじゃいました