野菜と果物とミスチルとうさぎとパンダ好き♪

食べる事、音楽、動物が好き、何事にもポジティブに暮らす調理師で野菜ソムリエpikaの日々の紹介です。

お気に入りです

2008年05月17日 | うさぎ
あれは確か去年だったでしょうか?
「笑っていいとも」に飼い主さんが出てからブログを知りほとんど毎日チェックしている私。
私の好きなスコティシュフォルードの猫のくまきちさんが主役です。
写真がすばらしく綺麗です。
もちろん、文章もわかりやすく、楽しく、読めます。
文章の上手な人の文を読む事はとても勉強になります。(この方は、プロですが)
よそさまのブログもたくさん読んでいますが、普段からたくさんの本を読んでいる方の文章は上手なんだと実感しながら日々反省
で、お気に入りブログ密かに楽しんでいましたが、勝手に紹介しちゃいます。
「スコ猫くまきち日和」
http://ameblo.jp/preco/

猫が飼いたくなります。

アッ、ごめんねきっく




薬膳教室

2008年05月17日 | 料理
先日、現代薬膳コーディネーターS先生のお料理教室に参加しました。
前回は神楽坂でしたが今回は中目黒でした(なので、ポタジエに寄りました)
今回のテーマは「梅雨の薬膳」
季節野菜をたくさん使い薬膳を身近に感じるメニューという事で薬膳風ピッツアを教わりました。
身体の水分代謝をよくして梅雨を元気にのりきろう!というパワーを込めた食材が使われています。

ピッツアは牛肉と季節野菜をトッピングのトマトソース味
とマヨネーズ味の茄子とズッキーニの2種類
写真は、1種類しかありません、ごめんなさい
でも、各テーブルのを写したので個性的なピッツアが楽しめました






季節の焼き野菜のマリネ
オーブンでお野菜を焼いてからマリネ液に漬けます


みょうがが苦手な人がいたテーブルでは、みょうがを細かく刻みパラパラとふりかけて焼きました。
「みょうがが食べられる」と感動していました
旬の時期に入ったソラマメを使うのもポイントのようです。
ソラマメも体内の余分な水分を取り除き、むくみに効果が期待できるようです。
ソラマメの栄養価からは、疲労回復、スタミナ強化、集中力を高めるなどの効果が期待できるようです。
ただし、食べすぎは禁物です。
何事もほどほどに・・・
そして「おいしいのは3日だけ」と言われているように鮮度は落ちやすいので気をつけてください。


デザートは、緑豆のココナッツミルク
緑豆とタピオカです
緑豆は身体にこもった余分な熱を冷ます、暑さによる症状を改善する、解毒作用等の効能があるようです。

バナナとパイナップルと蜂蜜が入ります


写真がない茄子とズッキーニのピッツアは、お持ち帰りをしました。
さっぱりしていながらも、マヨネーズの酸味を感じ美味しかったです
たくさんの人たちとワイワイとお料理が出来てとても楽しい時間を過ごしました、次回も楽しみにしています