これは、秋田県大潟村の青大豆です。
茹でた後の状態。
このままお醤油をかけてかき混ぜ、しばらく置きお醤油の味がほんのりしみ込んだ状態で食べる多分一番ノーマルな食べ方が好きです。
大豆の甘みがあり、少し枝豆の味に似ているような気がします。
私の経験では、茹ですぎは禁物旨味がすべて飛んでしまいます
サラダに加えたり、豆ご飯として食べたり、スープに入れたり、等食べ方はいろいろありますがいつもほとんどこのままお醤油味でお茶を飲みながら食べてしまいます。
今回手に入れたのが秋田県産でしたが、いつもは長野県産の青大豆を食べる事が多いです。
茹でた後の状態。
このままお醤油をかけてかき混ぜ、しばらく置きお醤油の味がほんのりしみ込んだ状態で食べる多分一番ノーマルな食べ方が好きです。
大豆の甘みがあり、少し枝豆の味に似ているような気がします。
私の経験では、茹ですぎは禁物旨味がすべて飛んでしまいます
サラダに加えたり、豆ご飯として食べたり、スープに入れたり、等食べ方はいろいろありますがいつもほとんどこのままお醤油味でお茶を飲みながら食べてしまいます。
今回手に入れたのが秋田県産でしたが、いつもは長野県産の青大豆を食べる事が多いです。