野菜と果物とミスチルとうさぎとパンダ好き♪

食べる事、音楽、動物が好き、何事にもポジティブに暮らす調理師で野菜ソムリエpikaの日々の紹介です。

クッキングサロン

2007年08月20日 | 料理
最近、時々ですが料理教室に通っています。
3回続けて受けたのが、「手作りシリーズ」と題した、ニョッキ、パスタ、ピザを粉を練って作るコースです
きっかけは、去年出会った憧れのS先生のレッスンを受けてみたかった為。
素敵な年上の女性です
話し方には、品を感じ、時々冗談を言い、ちょっとお茶目だったりする、肌もきれいで素敵に歳を重ねている感じを受けるS先生。
レッスンは、少人数で受けるので、とってもアットホーム。
みんなで作った食事の後に、S先生のサービスで入れてくれるフレッシュミントティーが、たまらない(毎回ではありませんが・・・・)
知らない人たちとの、集まりですが、心が落ち着き、楽しい気分になります
我が家で、毎日黙々と料理を作る私にやる気と元気をくれる場所です
これは、先月のピザのレッスンの日の完成写真です。
大きいピザは、オーブンで焼きます。

そして、小さいサイズのピザは、ちょっと厚めの生地だけをフライパンで焼いてから、ソースを塗り生ハム、ベビーリーフ、プチトマトなどを乗せて食べます。

粉を練るのは、簡単でしたよ。
市販のピザより油っぽくなくて、サッパリしていて、ソースも手作りなので、しつこさがなく、サッパリタイプが好みの私には、ピッタリの味でした。
このフライパン焼きは、厚みがある分、生地がもっちりしています。
小さくても、食べ応えは完璧。
手作りは、最高

そして、後日我が家で復習      

自分なりにアレンジして具は、夏野菜たっぷりの自家製ラタトゥユ、チーズをたっぷりのせたので、レッスンとは、全然別物のピザとなりましたが、
大満足です、手作りバンザイ




寝ては、食べる

2007年08月20日 | うさぎ
まだまだ、暑い日が続いてますが、きっくは食欲旺盛
朝と晩に餌入れに、固形のラビットフードを入れますが、20分くらいで完食してしまう
おかわりが欲しくて得意の光線(視線)を送ってますが、食べすぎはダメです。
グッとこらえて、見て見ぬふり
そして、きっくは、うさぎの食事には大切な干草(牧草)を食べてしのぎます。

器に入れてある牧草と写真のように立たないと食べられない位置に入れてある牧草は、種類は同じチモシーという干草ですが、産地が違います。
産地が違うだけで、食いつきは違います。
産地が違うだけで、まったく食べないうさぎさんもいます。
器に入れてあるものより、こうやって立って食べなくてはならない干草の方が、きっくは、好きです。
昼間狭いケージの中でも肥満防止の為、体を動かしてもらおうと願うpikaの作戦です。
美味しい物は、ちょっと苦労して食べてね
後姿に哀愁を感じます

そして、得意の顎のせお休みポーズも、暑さの為なのか、かなりだらけて足伸ばしてます。
後足の裏まで見えてます。(冷房ガンガンですが
足の裏は、白いほわほわの毛がいっぱいです