ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

【食】MORROW'S [居酒屋@旭川]

2020年01月22日 22時00分42秒 | 外食記録2018
MORROW'S(モローズ)[居酒屋@旭川][HomePage][食べログ]
2018.5.19(土)21:20入店(初)
注文 ビールとつまみ 計4170円

旭川飲み歩きの一軒目は、いろいろなビールが飲める店に行ってみました。
 
旭川駅の北に広がる繁華街の2条通沿いで営業する店。平和通買物公園のそばになります。
 
壁などは無く見通しのよい店内は広く、イス席が20卓ほど並んでいます。複数の宴会が入っていてかなり騒がしい中、一人でチビチビと飲んでいるのは私だけで明らかに浮いていました。スタッフは若者中心で6名ほどいましたが、騒がしい中で注文のために呼び止めるのにひと苦労。スタッフ呼び出し用のベルが欲しいところです。

食事メニューはステーキやハンバーグなどボリュームのある物が中心でしたが、一人ではそこまで食べられないので、軽くつまめそうな料理を注文。
 
4種飲み比べセット(1500円):メニューに並ぶビールは10種類以上あったので飲み比べセットを注文。選んだのは毬花-marihana-、フーミ ジューシーラガー、常陸野ホワイトエール、ブリュードック パンク IPAの4品。クセの強そうなビールを先にまとめて飲みました。

厚切りサーモンのポッシェ 温泉たまごと醤油風味のタプナードソース(780円)
  
しゃれた盛り付けの料理。半生のサーモンはムチムチとした食感です。タプナードソースの正体がよく分からずに食べていましたが、これはオリーブやアンチョビなどで作るソースでした。

若鶏の唐揚げ(390円)
  
注文からいくらも経たずにさっと登場。揚げたて熱々の唐揚げでした。底にはたっぷりのマヨネーズが敷かれています。
 
4種飲み比べセット(1500円):飲み比べ第二弾はフーミ ディ・ブラン、アフターダーク、ヨンキューロク、キリン一番搾り。結局最後は、一番落ち着く飲み慣れた日本のビールを飲んでいました。

   
   

[Canon PowerShot G7X2]
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【食】ラーメン ねるら [ラーメン@札幌]

2020年01月21日 22時00分46秒 | 外食記録2018
ラーメン ねるら [ラーメン@札幌][食べログ]
2018.5.19(土)12:35入店(初)
注文 ラーメン・塩 + 半マーボ丼 950円

   
食べ歩きアシスタント≪ラーメン部門≫Sちゃんと某ラーメン店に行ってみると、休業日でふられてしまいました。「さて、どうしよう」と思ったときに目に入ったのがこちらのお店。あまりに怪しい外観に私は興味津々でしたが、若い女性を同席させるのはためらわれ、Sちゃんに聞いてみると「大丈夫です。入ってみましょう!」とのことで入店することに。場所は札幌市中央区南1条西9丁目の電車通りの北側で、有名店『中国料理 布袋 本店』の裏手になります。
   
手作り感濃厚な店内はカウンター4席、イス席2卓、こあがり1卓。BGMはロックの懐メロ。店を賄うのは女性店主が一人。そして他の客の姿は無く空いていました。
   
ちなみにすぐ隣の居酒屋は、旦那さんが経営しているそうです。
 
給水はセルフ式。また、会計の計算は珍しくそろばんを使っていました。
  
メニューはラーメンが680円より各種。ごはん物やギョウザなどのサイドメニューも置いています。「お得なセットメニュー」より『ラーメン・塩 + 半マーボ丼(950円)』を注文。Sちゃんは『半ラーメン・味噌 + 焼き鳥丼(小)(920円)』を頼んでいました。
  
ラーメンの具材はチャーシュー1枚、ワカメ、長ネギ、メンマ、ふ、なると。チャーシューは歯ごたえがしっかりとあり、ほんのり味付きでした。麺はやや細めの縮れ麺で、煮具合固め。スープはさりげない、普段使いの味わいです。

マーボ丼は刺激が少なめで食べやすい味加減です。
  
『半ラーメン・味噌』の具材はチャーシュー1枚、ワカメ、長ネギ、もやし、メンマ、糸唐辛子と、魚粉を乗せたのり。スープは塩スープをベースにしているようで、なかなかいい味。
  
『焼き鳥丼(小)』は焼鳥3本とネギとのりが乗っていて、鶏肉はムチムチとした歯応えで質のよさを感じます。小サイズでもそこそこボリュームがあります。

   
[Canon PowerShot G7X2]
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▲閉店【食】恵庭キッチン [洋食@恵庭]

2020年01月20日 22時00分58秒 | 外食記録2018
▲閉店 営業の気配無し [2022.1.6記]
恵庭キッチン(ENIWA KITCHEN、えにわきっちん)[洋食@恵庭][食べログ]
2018.5.13(日)19:35入店(初)
注文 ハンバーグカレー 1080円

  
恵庭市の中心部を走る江別恵庭線沿いで営業する店。『丸亀製麺』の隣で、以前はハンバーグの店が入っていた場所になります。
 
前店そのままと思われる店内はイス席約8卓にこあがり1卓。BGMはジャズ。スタッフは男性が3名ほどいましたが、オープンして間もないらしくまだ慣れていない様子でした。他の客は先客2組が入店。
  
メニューはハンバーグ、カレー、スパゲティが中心で千円前後の価格帯で各種。今回は『ハンバーグカレー(1080円)』を注文。
   
カレールーの具材は塊としては確認できませんが、いろいろ溶け込んでいるような味がします。辛さはちょっと辛い程度。福神漬が添えられています。

「ビーフ100%」というハンバーグはユルユルで柔らかく、食べるとタマネギがシャリシャリと音をたてます。「自分でハンバーグを作るとこんな感じになるよなぁ」という素人感満載のハンバーグでした。
 
レタスと千切りキャベツのサラダ。簡単なサラダでも付くとうれしいです。

 
[Canon PowerShot G7X2]

《関連記事~旧店舗》
【食】Be Best Burg [洋食@恵庭](2016.2.21)
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【食】居酒屋 どんまい [居酒屋@登別]

2020年01月19日 22時00分58秒 | 外食記録2018
居酒屋 どんまい [居酒屋@登別][食べログ]
2018.5.5(土)18:20入店(初)
注文 食べ物と飲み物 二名計5360円

   
幌別駅の西側に広がる飲み屋街の一角で営業する居酒屋。パチンコ店よりバス通りを挟んだ向かい側のちょっと奥まった場所に位置しています。
  
気安い雰囲気の店内はカウンター約10席、こあがり6卓、イス席1卓のほか、奥に個室もあるようです。テレビがかかっているうえにBGMも何かかかっているようでしたが騒がしくて聞き取れず。店を賄うスタッフは約3名で、他の客は5組ほど入って店は賑わっていました。
   
ノンアルコールビール アサヒ ドライゼロ(400円)、グレープフルーツジュース(250円)、お通し(200円×2):車移動だったのでビールは飲めず、同席した食べ歩きアシスタントAちゃんはジュースを飲んでいました。ドライゼロは苦手な味。お通しは枝豆で、アルコールを頼まなくても容赦無く出てきます。

食事メニューは肉・魚・野菜などひと通り揃っています。

精肉 5本(550円)
  
たれは甘口で肉質はほどほど。室蘭風でカラシが付きます。
  
春巻きギョウザ(480円):平べったい形のギョウザで、皮は春巻のようにパリパリです。ちょっと新鮮な食感で美味しい料理でした。
 
長いもサラダ(500円):長イモとレタスとのりのサラダでネバネバ。

チーズツクネ(580円)
  
チーズの存在はあまり感じられませんが、手作り風味の美味しいつくねでした。
  
まるで梅酒なノンアルコール(400円)、カルピス マスカット(250円):Aちゃんの頼んだ梅酒モドキの品は甘いところの無い大人味の飲み物でした。私は普段飲まないカルピスを注文。しっかりとマスカットの味がします。たまに飲むと新鮮な味わい。
  
刺身盛り合わせ 1人盛り(1300円)
    
ブリ、カレイ、サーモン、マグロの4点盛り合わせで予想以上のボリュームです。いずれも水準以上の質でしたが、ブリが特に美味しく感じました。
  
おにぎり・しゃけ(250円):Aちゃんの注文品。けっこういい値段がしますが、それなりに大きめです。

会計は計5360円ナリ。

 
[Canon PowerShot G7X2]
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今週の細々したこと 2020.1.12(日)~1.18(土)

2020年01月18日 22時00分13秒 | 日記
皆様こんばんは。

●1/12(日)
【鑑】映画『ダウントン・アビー』

・お参り

●1/13(月)
【鑑】映画『フォードvsフェラーリ』

●1/14(火)

●1/15(水)
【酔】四者面談@工大オケ

●1/16(木)
【鑑】映画『Re:ゼロから始める異世界生活 氷結の絆』
 

●1/17(金)
【鑑】映画『記憶屋 あなたを忘れない』
 

●1/18(土)
【演】北東白石社協 ニューイヤーコンサート@フィオーレ合奏団
  

・本日の実家のツマミ


(まだ書きかけ。。。)

~~~~~~~
【PR】ぴかりん出演演奏会チラシ集
    

<2020年>
1/19(日)14:30開演@千歳市民文化センター:千歳フィルハーモニーオーケストラ ニューイヤーコンサート 2020
2/1(土)18:30開演@むかわ「四季の館」:北海道農民管弦楽団 第26回定期演奏会 むかわ公演
2/2(日)13:30開演@安平町早来公民館:北海道農民管弦楽団 第26回定期演奏会 安平公演
2/9(日)13:00開演@Kitara小ホール:宮の森アルテ・ムジクス 第25回定期演奏会
2/24(月)14:30開演@花ホール:北広島弦楽合奏団 第24回定期演奏会
3/8(日)13:30開演@花巻市文化会館大ホール:東北農民管弦楽団 第7回定期演奏会 花巻公演
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【食】四季彩 [居酒屋@小樽]

2020年01月17日 22時00分48秒 | 外食記録2018
四季彩(しきさい、SHIKISAI)[居酒屋@小樽][食べログ]
2018.5.5(土)11:10入店(初)
注文 刺身定食 800円

   
小樽市のJR南小樽駅より200mほど西側の裏通り沿いで営業する居酒屋。店先の「ランチやってます」ののぼりを見かけて入店。
    
店内の座席はカウンター6席、イス席2卓のほかにこあがり席もあるようです。BGMは無くテレビがかかっており、店を賄うのはおやじさんが一人。

ランチメニューは定食が5品あり、価格は700円より。今回は『刺身定食(800円)』を注文。
    
刺身はしめさば、エビ、サーモン、イカ、マグロ、タコと800円にしては十分な内容です。いずれも鮮度よい刺身でした。
   
ごはん、ナスの煮物、柴漬け、ワカメとネギの味噌汁。全体に上品な雰囲気の漂う料理でした。


[Canon PowerShot G7X2]
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【食】炭火焼肉海鮮工房 RAMA [焼肉@岩見沢]

2020年01月16日 22時00分23秒 | 外食記録2018
炭火焼肉海鮮工房 RAMA(ラマ)[焼肉@岩見沢][HomePage][食べログ]
2018.5.3(木)11:40入店(初)
注文 牛盛り 1280円 + ご飯セット 320円

   
岩見沢の中心部を走る国道12号線沿いで営業する焼肉店。大きな店舗で目立つ店です。

建物の裏手や下に駐車場があります。
 
店に入るとかわいらしい女性スタッフがお出迎え。席まで案内してくれます。
  
店内は広く、たくさんの席が並んでいて、基本的に各テーブルは壁で仕切られています。BGMはJ-POP。他の客は後から続々と5組以上入ってきました。

コンロは炭火になります。
  
ランチメニューは肉とごはんやビビンバなどのセットが用意されていて、一人でもあれこれ味わうことができます。今回は『牛盛り(1280円)』と『ご飯セット(320円)』を注文。
   
ごはん、サラダ、ナムルとキムチ、スープ。
   
肉は牛カルビ、中落カルビ、牛サガリの三種類で計200g。

カボチャ、ピーマン、タマネギの野菜も付きます。

たれは控えめな味で物足りなく感じました。
   
中落カルビはさっくりとした歯ごたえ。脂身の塊のような食感で、美味しく感じました。カルビは脂が少なく歯ごたえあり。肉質はほどほど。

   
  
  
[Canon PowerShot G7X2]

《関連記事~クリーンハウスグループ》
【食】らーめん専家 羅妃焚 総本店 [ラーメン@岩見沢](2008.2.5)
【食】らーめん専家 羅妃焚 宮の沢店 [ラーメン@札幌](2014.8.14)
【食】らーめん専家 羅妃焚 江別店 [ラーメン@江別](2017.12.3)
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【食】42BAR [居酒屋@札幌]

2020年01月15日 22時00分23秒 | 外食記録2018
42BAR(フォーティートゥーバー)[居酒屋@札幌][HomePage][食べログ]
2018.5.2(水)21:25入店(初)
注文 フリードリンクプラン スタンダードコース 2600円

第105回ぴかりん会の二次会は、I氏に教えてもらったバーに一人で行ってみました。
  
札幌市中央区南4条西2丁目のすすきのを走る、国道36号線の北側に面したTOMORUビルの10階に入った店。エレベーターを降りると直接店舗になっています。
 
しゃれた内装で広い店内はカウンター約10席にイス席が20卓ほどはありそうです。BGMは洋楽。スタッフは5名ほどいて若い女性が中心でした。カクテルの飲み放題があったので、150種類のカクテルとフードが1品ついた『スタンダードコース(2600円)』でお願いしました。チャージ料と税込でこの価格はかなりお得に感じます。
  
ソルティドック:グラスのふちの塩は、塩辛くてなかなか強烈でした。
   
選べるフードは『ナチョス』を選択。スナック菓子にひき肉とチーズがたっぷり乗っています。
  
白桃マティーニ:ほとんどジュースのような飲み口で、マティーニと思わなければ美味しいカクテルです。
   
はじめは空いていましたが、後から続々と客が入ってきて店を出る頃には席が九割がた埋まっていました。スタッフはまるで戦場のような忙しさで見ていて気の毒になるほど。
  
マティーニ:使用のジンは不明。酒の味がムワッと強烈でなかなか喉を通りません。これならジンをロックで頼んでおいた方がよかったかも。
  
モヒート:細かく砕かれた氷がこれでもかと入っています。
 
マンゴーピニャコラーダ:詳細失念。
  
ほうじ茶フラッペ:ほぼクリームと氷のみのカクテル。もし単品価格の800円を払ってこれが出てきたら、さすがにクレームもの。
 
こだわりのジントニック:「おすすめカクテルランキング」No.1の品。しっかりとお酒の味がして今回飲んだ中では一番マトモなカクテルでした。以上7杯飲んだところで飲み放題は終了。

   
[Canon PowerShot G7X2]

《関連記事~株式会社イーストン》
【食】Mia Angela 大丸札幌店 [洋食@札幌](2008.7.19)
【食】イタリア料理 クッチーナ 札幌駅北口店 [洋食@札幌](2010.3.20)
【食】電気羊酒場 JR55ビル店 [居酒屋@札幌](2011.12.30)
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▲閉店【食】和食や 円 [居酒屋@札幌]

2020年01月14日 22時00分34秒 | 外食記録2018
▲閉店 2018年に円山方面に移転 [2020.1.14記]
和食や 円(まどか)[居酒屋@札幌][facebook][食べログ]
2018.5.2(水)18:30入店(初)
注文 酒とつまみ 2名計13900円

第105回ぴかりん会は札幌にて開催。参加はI氏とぴかりんの計2名。会場は室蘭のバー『カリラ』で紹介してもらった店になります。
   
札幌市中央区南3条西3丁目に位置する雑居ビル「プレイタウンふじ井」の3階で営業する居酒屋。
   
こぢんまりとした店内はカウンター約6席に、掘りごたつ式のこあがり席が3卓。BGMは無くテレビがかかっています。スタッフは2名で、他の客は5組ほど入って店は賑わっていました。
  
サッポロクラシック生ビール(648円×(3+2)杯):まずはビールで乾杯。ジョッキではなくグラスになります。きめ細かい泡。

お通し(1000円以上?×2):お通しは三平汁、ニシンの燻製、蒸しがき、菜の花のおひたしとなかなか豪華です。いずれも美味しくて、次に出てくる料理への期待が高まります。

刺し盛り(2160円):メニューではお造りは単品しか載っていませんが、盛り合わせにも対応してもらえました。
    
刺身はマグロ、エビ、タコ、カレイ、ホタテ、ウニなどで予想よりも豪華な内容でした。
  
鮮度はいずれも申し分なし。
  
日本酒(札幌)ヒトツメ 吟月(734円):日本酒党のI氏はビールをチェイサーに日本酒を飲み始めました。さすが。

水茄子と甘夏のサラダ(918円)
   
変わった取り合わせのサラダで、新鮮な味わいです。
 
日本酒(京都)京の春 山廃(810円):料理が美味しいので私も日本酒をいただきました。熱燗なので、酒の香りがムワッと立ちますが、後味はすっきりとしています。

クリームチーズ粕味噌漬(432円)
  
クリームチーズといぶりがっことクラッカーの盛り合わせ。チーズが得も言われぬような、美味しい味わい。
  
春野菜の天ぷら(972円):味付けは天つゆではなく、藻塩(初めて聞いた)でいただきます。
    
アスパラ、アイヌネギ、フキノトウ、ウド、空豆などの天ぷらの盛り合わせ。甘かったり、苦かったりそれぞれ個性的な味わいです。
   
日本酒(島根)十旭日 純米吟醸生原酒(810円)、日本酒(福井)花垣 超辛 純米(756円):二人とも日本酒をおかわり。

桜姫鶏の香味ザンギ(756円)
  
鶏肉の肉質、衣の揚げ具合、かかるソースの味付けなどのバランスが絶妙で、見た目は平凡ですが、味は非凡なザンギでした。これにはびっくり。

会計は計13900円と少々高くついてしまいました。また調理は一人で行っているのでな料理が出てくるまで結構待たされますが、料理の質を考えるとそれも気にならなくなります。

   

[Canon PowerShot G7X2]

《関連記事~プレイタウンふじ井》
【食】craftbeer & bar prosit [居酒屋@札幌](2017.7.1)
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▲閉店【食】パラティーノ [洋食@札幌]

2020年01月13日 22時00分30秒 | 外食記録2018
▲閉店 2019年11月、同市内で移転 [2020.1.13記]
パラティーノ(Palatino)[洋食@札幌][HomePage][食べログ]
2018.5.2(水)12:00入店(初)
注文 Bランチ ビーフシチューオムライス 1730円

   
札幌市中央区南26条西14丁目を走る福住・桑園通沿いで営業する店。母と一緒に食事をすることになり、あえて母が自分では行かなそうな店に入ってみました。

店の脇に車をとめようとすると、店からサッとスタッフが飛び出してきます。何事かと思ったら車の誘導をしてくれて、駐車時に事故が無いようにとの配慮でした。
 
かわいらしい内装の店内はイス席約5卓が並び、BGMにジャズがかかっています。店を賄うスタッフは約3名。他の客は前後に計5組入って賑わっていました。
 
先に出てきた前菜とサラダ。
    
前菜はカボチャの冷製スープ、春にしんのマリネ、蒸し鶏のブラックオリーブソースの三品。いずれも美味しい気の利いた料理です。
 
サラダは小皿のミニサイズ。

ランチメニューは基本的に前菜やドリンクの付いたセットの形で、選べるメイン料理はオムライス、ドリア、パスタが中心となっています。季節限定メニューの『Bランチ ビーフシチューオムライス(1730円)』を注文。
   
ビーフシチューは角切りの牛肉やきのこなどが入っていて、上品な味わい。
   
ナイフも出てくるので、はちきれんばかりにプルプルの玉子焼きを切り開いてからいただきます。玉子焼きの内部はトロトロ。
 
Aランチ スパイシーカレーオムライス(1340円):母の注文品。別皿で出てくるカレーソースはピリ辛でよい味のアクセントになっています。
  
ライスはケチャップライスで、緑の野菜が添えられています。母にとってはくどくなくて食べやすい味付けだったそうで、ほとんど一人で食べてしまいました。
 
食後のドリンクはホットコーヒーを注文。
    
私の頼んだBランチにはかわいらしいパフェが付きます。デザートまで食べるとかなりお腹いっぱいになりました。

   
 
[Canon PowerShot G7X2]
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