ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

【食】室蘭やきとり がく [居酒屋@札幌]

2024年01月11日 22時00分00秒 | 外食記録
室蘭やきとり がく [居酒屋@札幌][facebook][食べログ]
2022.6.17(金)18:30入店(初)
注文 ドリンクとつまみいろいろ 2名計7282円

第154回ぴかりん会は札幌にて開催。参加はN氏とぴかりんの2名。
    
札幌市中央区南6条西3丁目に位置する「第5串武ビル」の3階で営業する居酒屋。「室蘭やきとり」の店ということで興味津々。
 
タバコの臭いが強く染みついた店内の座席は、カウンター約7席とイス席約2卓。BGMにJ-POPの懐メロがかかっています。店を賄うのは賑やかな男性店主と手伝いの女性の計2名。予約していったのですが、後客1名のみと空いていました。
 
お通し(330円×2):お通しは店主が留萌で釣ってきたきたというヒラメとラ卵黄の一品。この組み合わせを食べるのは初めてのこと。
  
シーザーサラダ(770円):ラーメンサラダは置いてなかったのでこちらを注文。レタス、水菜、ミニトマトなど野菜たっぷりのサラダ。
 
サッポロクラシック ジョッキ(550円×4)、フリージングレモンサワー(660円)、お代わりサワー(462円):自分はひたすらビール、N氏はサワーを飲んでいました。

メニューには一品料理もありましたが、ほとんど串焼きを頼んでいました。
  
豚精(ラベンダーポーク) タレ・2本(484円):基本の品。歯応え柔らかく、室蘭で食べる物より肉質がよいように感じます。
  
シロ 塩・2本(484円):固くならない程度の焼き加減で、ムチムチとした歯応え。こちらもなかなか美味。
 
つくね タレ・2本(462円):串は抜いた状態で出てきます。肉肉しい味わい。
  
殻付うずら タレ・2本(440円):調理の様子を見ていると、生卵の状態で串に刺して焼いていて意外。初めて食べるN氏は珍しがっていました。
  
肉付なんこつ串 塩・2本(660円):N氏の注文品。歯応えコリコリ。

会計は計7282円。室蘭焼鳥を堪能出来て満足でした。

   

[Canon PowerShot G7X3]

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