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ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

【食】Nicol's Bar [居酒屋@由布]

2023年09月21日 22時00分00秒 | 外食記録2021
Nicol's Bar(ニコルズ バー)[居酒屋@由布][由布院 玉の湯][食べログ]
2021.12.27(月)20:15入店(初)
注文 カクテル 計2970円

湯布院飲み歩きの四軒目は、三軒目のバーで教えてもらったカクテルバーへ。
  
湯布院を流れる大分川沿い、温泉街の奥まった場所に位置するホテル「由布院 玉の湯」付属のバー。高級宿なので敷地に足を踏み入れるのが躊躇われるような雰囲気で、事前に情報が無ければ入店は難しい気がします。
   
高級感漂う店内はカウンター4席にイス席1卓と最小限の席数で、BGMにジャズが流れています。店を賄うのは女性のバーテンさんが一人。他の客は1組のみで静かな店内でした。
  
店内の薪ストーブには癒しを感じました。
 
こちらは当ホテルの常連だった、C.W.ニコル氏の要望で作られたバーなのだとか。

マティーニ(1320円):この日、2杯目のマティーニ。
   
注文時に好みのジンを訊かれたので、タンカレーでお願いしました。ひんやりとした飲み口で酒臭さが見事に消えていて、素直に美味しい仕上がりです。グラスが大きいので量が多く感じました。

チェイサーの水。
  
パピヨンドール(1650円):メニューにあったオリジナルのカクテルを注文。
     
「貴婦人」をイメージしたカクテル。レモンを使用していて、アルコール度数強めですが優しい味のカクテルでした。

会計は計2970円で、なんとチャージ代がかかりません。店の雰囲気、接客、カクテルの美味しさを考え合わせるとお得だと思います。

[Canon PowerShot G7X3]
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【食】Bar Stir [居酒屋@由布]

2023年09月20日 22時00分00秒 | 外食記録2021
Bar Stir(バー ステア)[居酒屋@由布][facebook][食べログ]
2021.12.27(月)19:35入店(初)
注文 カクテル 計1300円

湯布院飲み歩きの三軒目はカクテルバーへ。
   
由布市の由布院駅より東にのびる由布見通り沿いにたつ、協栄ビルの2階で営業するバー。店舗のドアは「これ本当に営業してるの??」という様子でしたが、中に入るとしっかりとバーらしい内装になっています。
  
店内の座席はカウンター8席にイス席1卓で、BGMはジャズ。店を賄うのは男性マスターが一人だったような気がしますが詳細失念。他の客は先客1組が入店。

マティーニ(1300円):なんとこちらはチャージ代がかからず、料金はカクテルぶんのみになります。
 
カクテルは小さな可愛らしいグラスで登場。ジンはビーフィーターを使用していて、飲みやすくなっています。ここまで大分県で5軒のバーを巡って、その土地柄なのかビーフィーターの使用率が高かったです。

後からドヤドヤと4人組の客が入ってきたので、早々に退散して次の店へ。

[Canon PowerShot G7X3]
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【食】花串 [居酒屋@由布]

2023年09月19日 22時00分00秒 | 外食記録2021
花串(はなくし)[居酒屋@由布][食べログ]
2021.12.27(月)18:30入店(初)
注文 酒とつまみ 計1810円

湯布院飲み歩きの二軒目は焼鳥店へ。
  
湯布院のメインストリート、由布見通り沿いで営業する居酒屋。由布駅から東に600mほど離れた場所になります。
 
店内の座席はカウンター7席にこあがり約3卓で、テレビがかかっています。まだ新しくて小ぎれいな様子で、最近こちらに移転してきたようです。
   
店のスタッフは夫婦らしき男女2名。他の客は先客2組、後客4組が入って賑わっていました。地元客がメインという雰囲気です。

注文は用紙に記入する形。串物が中心ですが一品料理もあれこれ置いてます。
 
アサヒ生ビール(中)(550円):こちらはお通しはありませんでした。
 
とり天(550円):大分県3夜目にして、やっと名物料理をいただく。
  
サックリとした歯応えの衣で、肉は小さめにカットされていて食べやすい唐揚げです。付け合わせは千切りキャベツで、調味料はポン酢とカラシになります。

とり身・塩・2本(320円)、トマトベーコン・2本(390円):串物の注文は2本より。
    
鳥串は普段北海道で口にする物と大差ありません。ミニトマトは期待したような「プチッ!」という歯応えがありませんでした。付け合わせの湯がいたキャベツはポン酢でいただく。

軽く飲み食いしただけなので計1810円と安上がり。店を出て歩いていると後ろから「お客さーん!」と店のおばちゃんが必至の形相で走って追いかけてきて何事かと思ったら、手持ちのカバンを見事に忘れていました。酔っ払いが失礼しました。

 
[Canon PowerShot G7X3]
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【食】居酒屋 夢どり 湯布院店 [居酒屋@由布]

2023年09月18日 22時00分00秒 | 外食記録2021
居酒屋 夢どり 湯布院店(ゆめどり)[居酒屋@由布][HomePage][facebook][食べログ]
2021.12.27(月)17:25入店(初)
注文 酒とつまみ 計2750円

湯布院飲み歩きの一軒目は鶏肉メインの居酒屋に入店。
 
大分県由布市の湯布院町川上の、由布院駅より200mほど西で営業する居酒屋。

こぢんまりとした店内はカウンター4席とこあがり2卓のみですが、近くに別館の建物があるようです。またBGMは無くテレビがかかっています。店のスタッフは夫婦らしき男女2名。他の客は後から7人組の若者達が入ってきて、すぐにほぼ満席に。更に後から1組やって来ましたが、別館へと案内されていました。
  
アサヒビール 生ビール(550円):ビールはスーパードライのジョッキで出てきます。

お通し(300円?):お通しはごぼうのマヨネーズ和え。

地鶏もも炭焼き(1300円):「人気No.1」の品を注文。
   
黒っぽい鶏肉はムッチムチの凄い歯応え。生のキュウリと柚子胡椒が添えられています。一人で食べるには多くて、他の品を注文する余裕はありませんでした。
 
焼酎 橘 グラス(600円):ロックで注文したところ、グラスになみなみと注がれて出てきます。いかにも酒らしい味わいの酒。

会計は計2750円。一軒目は軽く済ませて次の店へ。

   
[Canon PowerShot G7X3]
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【食】あんとれ [洋食@大分]

2023年09月16日 22時00分00秒 | 外食記録2021
あんとれ [洋食@大分][HomePage][食べログ]
2021.12.27(月)11:40入店(初)
注文 タルタルジューシーハンバーグセット 1100円

   
大分市中央町の若草公園の南向かいで営業する洋食店。大分駅より300mほど北に位置しています。
     
レンガの壁面で重厚感漂う店内はカウンター5席にイス席約6卓。BGMはインスト曲。スタッフは給仕の女性2名と調理が2名おり、給仕スタッフはテキパキとした応対でした。他の客は先客約5組、後客5組が入店し、付近で働くサラリーマンの食堂という雰囲気です。
 
先にセットのサラダとスープが出てきます。ネギや葉野菜が浮くスープは、何の出汁かは不明ですが美味しい味のするスープでした。
 
キュウリ、トマト、レタス、千切りキャベツなどのサラダ。「ごま」と「イタリアン」のドレッシングの瓶が2本出てきます。

ランチメニューは鳥天やトンカツなどの肉料理の定食が1000円前後の価格帯で各種あるほか、オムライスやカレーも置いてます。「サービスセット」より『タルタルジューシーハンバーグセット(1100円)』を注文。近くに座った常連客が「ランチ」と一言呟くと、5分もかからずにサッと料理が運ばれていました。
  
ハンバーグは鉄皿でジュージュー音をたてながら登場。「タルタル」と聞いて「タルタルステーキ」のようなピンク色の生肉っぽいハンバーグを想像したのですが、実際はマヨネーズベースの「タルタルソース」がかかったハンバーグでした。ハンバーグは目測約200gの大きさで、タマネギなどは入らず肉のみで作ってあるようで、美味しい味が付いています。

付け合わせは輪切りのゆで卵のほか、ニンジン、ジャガイモ、もやし、ブロッコリー、クレソンなどの野菜があれこれ盛られていてボリュームがあります。

平皿に盛られたセットのライス。ごまがちょっぴりかかっています。

   
[Canon PowerShot G7X3]
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【食】ピリ辛亭 [居酒屋@大分]

2023年09月15日 22時00分00秒 | 外食記録2021
ピリ辛亭(ぴりからてい)[居酒屋@大分][食べログ]
2021.12.26(日)23:35入店(初)
注文 温麺・大辛5倍・ハーフ 550円

大分市飲み歩きは、四軒目の「辛麺」でしめ。

大分市都町のジャングル公園の南側で営業する店。店舗外観の写真は撮り忘れてしまいました。
   
店内の座席はカウンター約10席、イス席4卓で、BGMは無くテレビがかかっています。店のスタッフは約3名。他の客は先客約3組、後客1組が入店。

メニューは「辛麺」がメインのようですが、ギョウザやチャーハンなどのサイドメニューやドリンクも充実しています。注文したのは『温麺・大辛5倍・ハーフ(550円)』。
 
辛麺の具材は溶き卵、ニラ、ニンニクなど。テカテカとした細打ちの韓国麺はクニャクニャとした歯触りです。辛さは「大辛5倍」でも無理なく食べられるレベルでした。

会計時にガムがもらえます。

 
[HTC 10 HTV32]
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【食】BAR AVANTI [居酒屋@大分]

2023年09月14日 22時00分00秒 | 外食記録2021
BAR AVANTI(バー アバンティ)[居酒屋@大分][食べログ]
2021.12.26(日)22:55入店(初)
注文 カクテルほか 計?円

大分市飲み歩きの三軒目は、二軒目のバーでオススメされたバーへ。
 
大分市都町のジャングル公園の南側に位置する「三宮ビル」の2階で営業するバー。
    
店内の座席はカウンター10席弱にイス席2卓で、BGMはジャズ。店を賄うのは男性マスターが一人。他の客は先客2組が入店。
 
マティーニ(?円):本日2杯目のマティーニ。ジンはビーフィーターを使っていて飲みやすく感じました。

チャージ(?円):お通しは出ません。宿泊ホテルの大浴場の時間に合わせるため、1杯だけで店を後に。会計の記録は失念。

[HTC 10 HTV32]
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【食】Bar Weather Report [居酒屋@大分]

2023年09月13日 22時00分00秒 | 外食記録2021
Bar Weather Report(バー ウェザーリポート)[居酒屋@大分][食べログ]
2021.12.26(日)21:30入店(初)
注文 カクテルほか 計2600円

大分市飲み歩きの二軒目は、一軒目の居酒屋でオススメされたバーへ。
  
大分市都町のジャングル公園の南側で営業するバー。「ウェザーリポート」と聞くと、自分の場合は「ジョジョ」(マンガ)を思い浮かべます。
    
店に入ってみるとスッキリとしたシンプルな内装で、一目見て「この店は当たりだ!」という予感が。座席はカウンターのみ約10席でBGMはジャズ。店を賄うのは渋い男性マスターが一人で、先客1組が入店。
 
マティーニ(?円):注文時に「辛さ」について確認があり「辛口」でお願いしました。カクテルは薄いグラスで出てきて、飲みやすい仕上がり。
 
チャージ(500円):お通しはドライフルーツ盛り合わせ。
  
マンハッタン(?円):ひんやりと冷たい飲み口で、美味しくいただきました。

会計は計2600円と、お手頃な値段。

[HTC 10 HTV32]
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【食】夢飯厨房 宇へのと宙 [居酒屋@大分]

2023年09月12日 22時00分00秒 | 外食記録2021
夢飯厨房 宇へのと宙(うへのとちゅう)[居酒屋@大分][HomePage][Instagram][食べログ]
2021.12.26(日)18:20入店(初)
注文 酒とつまみいろいろ 計3920円

大分市にて事前に調べていた居酒屋に行ってみると、ことごとく満席で入店不可。4軒ふられて途方に暮れていた時にたまたま目に入ったのがこちらの店。
  
大分市都町の繁華街の一角で営業する居酒屋。ジャングル公園の西側にたつ銀座会館ビルの2階になります。
    
やや雑然とした店内はカウンター約4席、イス席1卓、こあがり4卓で、BGMはJ-POPの懐メロが音量大きめで流れています。店のスタッフは若いお兄さんが一人いて、その対応は親切でした。他の客は先客1組のみで静かな店内。

ビール ザ・モルツ(550円):写真を撮ろうとしたときには既に泡がしぼんでいました。
 
お通し(?円):お通しは豆腐の上に煮込んだ牛肉が乗った料理。
  
焼酎 大和桜 new classic imo shochu(?円):折角の九州なので焼酎をいただくことに。メニューには最小限の品しか載っていませんが、スタッフに相談すると見繕ってオススメの品を出してくれます。
 
御刺身3点盛り(980円?)
  
スタッフより「4点になっちゃいましたー!」と、サーモン、タイ、ハマチ、スズキの盛り合わせが登場。いずれも新鮮な刺身でした。醤油はハッキリと甘口。

砂ズリ唐揚げ(480円):メニューは鶏肉の割合多め。
  
調味料は塩で、レモンの代わりに「黄かぼす」が付きます。

なでしこ姫鶏タタキ 1/4サイズ(280円)
  
1/4サイズでも一人で食べるには十分な量でした。ムチムチとした歯応えで肉質のよさを感じます。
  
焼酎 久保(?円):2杯目の焼酎はスッキリとした味わい。

会計は計3920円。無事に大分の酒と料理にありつけてホッとしました。

   
  
[HTC 10 HTV32]
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▲閉店【食】洋食屋 チリン [洋食@豊後高田]

2023年09月11日 22時00分00秒 | 外食記録2021
▲閉店 いつの間にか閉店 [2023.9.11記]
洋食屋 チリン [洋食@豊後高田][食べログ]
2021.12.26(日)11:35入店(初)
注文 エビハン 1595円


豊後高田市の観光スポット「昭和の町」の中央通沿いで営業するレストラン。
 
周囲の町並みはレトロですが、店内は今どきの内装でした。座席はイス席4卓、こあがり2卓で、BGMに洋楽が流れ、テレビもかかっています。店のスタッフは男性2名で、他の客の入店は無し。

メニューはステーキやハンバーグなどの定食が中心で、オムライスやハヤシライスも置いています。「定食」より『エビハン(1595円)』を注文。
   
メインのおかずは鉄皿で登場。ハンバーグは目測約200gでボリュームあり。白っぽい色をして柔らかい歯応えで、牛肉ではないのかなという食感です。かかるソースは甘口。エビフライの衣はカリカリに揚がっていて、タルタルソースは使い切れないほどたっぷり盛られています。

付け合わせはフライドポテトとピーマン。
 
ワカメ、キノコ、ゴマなどが入ったスープ。
 
ご飯とサラダ。ご飯は一部だまになっていました。


[HTC 10 HTV32]
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