いつも必死な翻訳者日記

フリーの実務翻訳者が綴る日常

続・ 麻婆三昧!! 中華三昧

2007-09-19 18:45:39 | 食 & 食 & 食
       麻婆茄子!!


〈「麻婆三昧!! 中華三昧」 の つづき〉


ところで、先ほどの徳用餃子 (50個入り!!)
食べた時に、皮のつるっとした感じから、
「水餃子にしたらおいしいかも」と。
ただ、水餃子って あまり食べたことがないので、ネットで調べてみた。
ゆでて「たれ」を付けるのではなくて、中華スープ仕立てにして食べる方法を発見。

ちょうど、
前日に豚かたまり肉をゆでた汁 があったので
半ば実験がてら作ってみた。


「餃子 in 中華スープ」

おいしかった!
豚肉のゆで汁に「しょうが」「ねぎ」を入れて
「しょうゆ」「塩」「酢」で味付けしただけなのに
予想を はるかに上回るおいしさ。

“ワンタンスープ” をイメージすると、雰囲気が伝わるかな。

うちは味噌汁派で、味噌汁を作ることが多いせいか
豚をゆでた汁を持て余してしまうことが多かったからなぁ。

これからは、ゆで豚→餃子in中華スープの流れが定番になるかも。



なんだか おいしそうだったので撮影した「にんじん団子」
溶け込んでいる鮮やかなオレンジ色が いいでしょ?
これは 実はまだ 、未完成。
揚げる前の状態だ。

にんじん以外の材料は、
「鶏ひき肉」と「ねぎ」「しょうが(絞り汁)」
そして「わかめ」なので
なかなかヘルシー。
豆板醤入り酢醤油を付けて食べる、sunny 大のお気に入りの一品。
(オリジナルレシピ:「エッセ2001.4」新ニンジンの揚げ団子)



岡山の白桃!
上品な甘さが特徴。
いつ いただいても“もったいない” 上質で高級な味。


「奮発して」生協で注文していた桃も ちょうど届いた。
生協の桃も、とってもおいしい。


両親が持ってきてくれた桃。

昨年 こちら( 岡山のぶどう「ニュー・ピオーネ」)にも書いた通り、
果物をいただくのは 本当にありがたいこと。

冷蔵庫の中が桃でいっぱいの幸せな日々 



〈つづく〉


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