ずいぶん長くアメリカに住んでいても、やっぱり私は日本人
白いご飯のお供に、たまに無性にお漬物が欲しくなります。
今はアジア系の食材がなかなか身近に手に入らないところに住んでいるので
ちょっとした自分なりの工夫で、何とか色んなものを作っているのですが
近所のアメリカのスーパーマーケットH.E.B.とかWALMARTの野菜コーナーで
白菜は NAPPA CABBAGE とか CHINESE CABBAGEという名前で売られていて
入荷されたばかりの新鮮そうな時を見計らって買ってみたりしています。
白菜を使ったお料理をあまりしたことがないので
お鍋に使う以外はレシピを知らないのですが、やはりさっぱりとしたお漬物が一番好きで
こんな風に適当に刻んで塩をまぶし、切り昆布と赤唐辛子
水気が出たら、ジップロックに入れて空気を抜いて2日ぐらい冷蔵庫で置きます。
浅漬けでもいいけれど、浸かりすぎないので最後まで充分美味しく食べれます。
市販のお漬物は添加物がたくさん入っているらしいので、これなら安心ですね。
そうそう、夏にたくさん収穫できたキュウリのお漬物も少し残っていますが
白菜とキュウリがあれば、アメリカでも日本の味が楽しめるので
いつでも簡単にすぐ作れるお漬物、おすすめです。
手作りは、体にも一番いいでしょうね!
身近な食材で何とか出来るものだけを作って
楽しんでいます。
お陰さまで今のところ元気で過ごせています。
今度はシソのことを書かせてもらいますね。😊