Secret Box of OZ

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エスキモーのMOW ~牛肉とたまねぎのトマトカレー炒めの夕ご飯~

2010-04-01 | ★お料理や食べものの話★
今日はまた風の強い日。
せっかく咲いた桜が散ってしまわないといいな~



今日の夕ご飯は、先日知ったカゴメのトマレピの違うものをスーパーで見かけて、
作ってみました。


必要なのは、たまねぎと牛肉とトマレピのみ。

たまねぎは縦半分にしたあと、
横に繊維と直角に輪切りにして炒めます。



たまねぎがしんなりしたら、
1.5センチ幅に切った牛肉を加えます。
今回のお肉は5ミリ厚さくらいの焼肉用だったので、
心持ち細めに切りました。



ちょっとしめじも加えて、トマレピのソースを加えて炒めて終了!



今日のもう1品は、枝豆のオムレツ。
枝豆は冷凍のもの。
ちょっと解凍して、卵2個と混ぜて塩コショウと牛乳大さじ2杯を入れます。

枝豆、分離率高し...マメがはみ出る...^^;





ところで、フライパンの上のトマトカレー炒めと、
お皿の上のトマトカレー炒め、印象が違うね。





そういえば、今日はモラタメのおタメしで、
申し込んでおいたエスキモーのMOWというアイスが届きました!




ダンボールの中にはまぶしくらいの...MOW!!
なんと18個入り!!



この間コストコに行ってしまったので、
結構冷凍庫はいっぱいだけど、
よかった、まだ隙間があって....

   


うふふっ、幸せ








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バニラホイップでカフェランチ ~バニラビーンズを使って~

2010-04-01 |  ケーキやお菓子とドリンク
ハウス食品さんとレシピブログの企画、
バニラビーンズはこうやって使いました。

豆乳入りの生クリーム、
植物性だからかちょっと味が気になる感じ。



だから鞘から中身を出して、
生クリームに入れてホイップします。




ホイップすると黒い粒が見えますね。



香りもバニラの香りがふんわりと...




ワッフルやアイスコーヒーに入れちゃいます。^^



残りは平たく包んで冷凍して、
アイスコーヒーを飲むときなどに割って入れたりします。

この生クリームはコーヒーに入れるときにも
ホイップしてくださいとあるんです。

やっとスパイスの最後の1つが出来上がり。
バニラビーンズはワンポイントで使うといいのかな。


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オールスパイスとくるみのマフィン

2010-04-01 |  ケーキやお菓子とドリンク
レシピブログとハウス食品さんの「おうちカフェスイーツ」作りも
4月1日のお昼で一旦終わりです。

今回は結構失敗しましたねぇ~。
ホットケーキミックスでデニッシュを作ろうとしたのですが、失敗。
作ってみたカップケーキには香りが合わなかったり....
娘にも結構ダメだしを食らいました...^^;

私のレシピの引き出しもちょっと少ないんだろうな。




生地の作り方は基本的に以前作ったオレンジとクリームチーズのマフィンと一緒。
だから作り方はそちらを見てくださいね。

<材料>
ホットケーキミックス 140g
卵 2個
バター 100g
グラニュー糖 80g

くるみ60~70g (粗みじん)
(うちではくるみたっぷりが好きなので、入るだけ入れちゃうことも...)

オールスパイス 小さじ1/2 (お好みで増減してください)




オールスパイスはカルダモンより粉が小さくて混ぜにくいので、
ホットケーキミックスの粉に先に混ぜてしまうことを提案します。

今回は170℃のオーブンで22分焼きました。
カップに入れる生地の量、オーブンの癖などによって加減してください。
竹串でいくつか刺して確認することが必要です。

別に大きめのくるみをトップの飾りにしてもいいと思います。





実は今回はくるみのマフィンにカルダモンと
オールスパイスを別々に入れてみました。
そして、どちらが合っていたかというと、無難なのはカルダモン。
でも、風味がついて美味しく感じたのはオールスパイスのほうでした。

ということで、オールスパイスをお薦めします。




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