![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/65/bd12cb0d2868787181ca5b70bfcbbd4a.jpg)
今日はレンタルしてきたBONESシーズン4のDVDを見ながら、
サンキストのオレンジを使ってマフィンを作りました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/22/f6/81504cb964a1184615e8636e0d690109_s.jpg)
材料:(直径5センチくらいの型で4~5センチ高さのマフィンが9個)
ホットケーキミックス 140g
卵 2個
バター 100g
グラニュー糖 80g + 小さじ1杯
サンキストオレンジ(ネーブル) 1個
クリームチーズ 125g(1/2箱)
今日のホットケーキミックスはこちら。→![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4b/87/927f5a3642c351eee3a0c3419bad8d30_s.jpg)
生協のもの...
作り方:
1.オレンジは水で洗い、表皮のオレンジ色のところだけを薄く剥き、
細く千切りにします。出来るだけたくさん用意します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/46/57/f1f770bc0445d8bf4c504b7a5400ce77_s.jpg)
2.オレンジの上下を落とし、皮を剥き、中の実を取り出しておきます。
取り出したあと、残った部分はよく絞ってジュース(50cc程度)を
取っておきます。
3.クリームチーズは600W30秒でやわらかくし、2.で絞ったジュースと
小さじ1杯のグラニュー糖を混ぜ、滑らかにし、
1.の細切りの皮の1/3程度を混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/12/dd/eb979a7a15e0de7c09148c430ac5bf9d_s.jpg)
4.卵2個はほぐし、カラザ(白くて紐みたいなもの)を取り除いて、
グラニュー糖80gを加え、滑らかに泡立つまで泡立てておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7c/5f/0229cbd40bf1871a9191e3b98f5e437d_s.jpg)
5.そこに電子レンジで溶かすか、湯煎にして溶かしたバターを加えてよく混ぜ、
そこに更にホットケーキミックスを入れ、ゴムベラなどでさっくりと、
でもよく混ぜます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
6.5.に残っている1.のオレンジの皮を加えて混ぜます。
7.型の1/4~1/3くらいまで生地を注ぎ、そこの真ん中にスプーン2本で3.を落とし、
オレンジの実1/2房分を上に置き、すこし押します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1b/55/18a3da4c56145fa7e0f41e425651e8a4_s.jpg)
8.さらに生地を大さじ1杯分程度上からかけます。
8.170℃のオーブンで25分焼きます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/42/19/f6581b5fbc34933a14e0a7e5caaef9bb_s.jpg)
9.冷まして出来上がり♪![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/12/05/bfc9e2ae1ed728ee1e272b45ea32a3c0_s.jpg)
ちょっとオレンジが覗いたり~はご愛嬌。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/16/53/8039c1bc2fd1a01cd7b181541707b53a_s.jpg)
生地で蓋をしなくても、
オレンジとクリームチーズが見えて美味しそうかも。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
こんどやってみよう....
オレンジの皮も入れたから、
食べるとオレンジの香りがして美味しいですよ~♪![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
この記事、えるこみのサンキストのコーナーに応募しちゃいます。
せっかく浜内先生にオレンジやレモンのこと、
お料理のことなんかをいっぱい教えていただいたので....
がんばって考えてみました~
読んでくれてありがとう↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/m09/br_banner_cosmos.gif)
![](http://www.fivestyle.biz/help/banner_imeges/five_brown.gif)
携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村
サンキストのオレンジを使ってマフィンを作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/22/f6/81504cb964a1184615e8636e0d690109_s.jpg)
材料:(直径5センチくらいの型で4~5センチ高さのマフィンが9個)
ホットケーキミックス 140g
卵 2個
バター 100g
グラニュー糖 80g + 小さじ1杯
サンキストオレンジ(ネーブル) 1個
クリームチーズ 125g(1/2箱)
今日のホットケーキミックスはこちら。→
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4b/87/927f5a3642c351eee3a0c3419bad8d30_s.jpg)
生協のもの...
作り方:
1.オレンジは水で洗い、表皮のオレンジ色のところだけを薄く剥き、
細く千切りにします。出来るだけたくさん用意します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/70/34/2bc2b56e8ae5b953121dbbdd5e0da8ce_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/46/57/f1f770bc0445d8bf4c504b7a5400ce77_s.jpg)
2.オレンジの上下を落とし、皮を剥き、中の実を取り出しておきます。
取り出したあと、残った部分はよく絞ってジュース(50cc程度)を
取っておきます。
3.クリームチーズは600W30秒でやわらかくし、2.で絞ったジュースと
小さじ1杯のグラニュー糖を混ぜ、滑らかにし、
1.の細切りの皮の1/3程度を混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/12/dd/eb979a7a15e0de7c09148c430ac5bf9d_s.jpg)
4.卵2個はほぐし、カラザ(白くて紐みたいなもの)を取り除いて、
グラニュー糖80gを加え、滑らかに泡立つまで泡立てておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7c/5f/0229cbd40bf1871a9191e3b98f5e437d_s.jpg)
5.そこに電子レンジで溶かすか、湯煎にして溶かしたバターを加えてよく混ぜ、
そこに更にホットケーキミックスを入れ、ゴムベラなどでさっくりと、
でもよく混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
6.5.に残っている1.のオレンジの皮を加えて混ぜます。
7.型の1/4~1/3くらいまで生地を注ぎ、そこの真ん中にスプーン2本で3.を落とし、
オレンジの実1/2房分を上に置き、すこし押します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3c/ec/91261b10e256ec1757b54684be627ab5_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1b/55/18a3da4c56145fa7e0f41e425651e8a4_s.jpg)
8.さらに生地を大さじ1杯分程度上からかけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0d/64/097c4d28089c79cfa18353458a825ebc_s.jpg)
8.170℃のオーブンで25分焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/04/02/9926896ad71d239347e0526f56c33bbd_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/42/19/f6581b5fbc34933a14e0a7e5caaef9bb_s.jpg)
9.冷まして出来上がり♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/12/05/bfc9e2ae1ed728ee1e272b45ea32a3c0_s.jpg)
ちょっとオレンジが覗いたり~はご愛嬌。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/16/53/8039c1bc2fd1a01cd7b181541707b53a_s.jpg)
生地で蓋をしなくても、
オレンジとクリームチーズが見えて美味しそうかも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
こんどやってみよう....
オレンジの皮も入れたから、
食べるとオレンジの香りがして美味しいですよ~♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
この記事、えるこみのサンキストのコーナーに応募しちゃいます。
せっかく浜内先生にオレンジやレモンのこと、
お料理のことなんかをいっぱい教えていただいたので....
がんばって考えてみました~
読んでくれてありがとう↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![にほんブログ村 主婦日記ブログへ](http://housewife.blogmura.com/img/housewife88_31_lightblue_2.gif)
![blogram投票ボタン](http://widget.blogram.jp/images/bgButton1_pin.gif)
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/m09/br_banner_cosmos.gif)
![](http://www.fivestyle.biz/help/banner_imeges/five_brown.gif)
携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村
こらそんさんマメだわ~
お嬢さんが羨ましい。
主役の女性、すごいですよね。
スコーンは何度も作ったことがあるけど、マフィンはまだ作ったことがないなあ。
オレンジの皮の苦味がマッチして美味しそう。
おいしそうだったよ~。
あぎぐさんちの子になりたい(笑)
DVD借りるしかないんです。^^;
契約しちゃったら大変かも....
テレビの前から動けない....
私は逆にスコーン作ったことないです~