Secret Box of OZ

日々の雑感、備忘録と猫たちのこと、家族のことなど…
猫は黒猫とロシアンブルー、白黒ぶちの3匹の保護猫...

≪お知らせ≫

協力してください!
みんなで分け合えば、できること。
みんなで分け合えば、できること。
(オリジナルバナーはこちらから→

エコな車の運転について、こちらにフォルクスワーゲンのオススメする
エコドライブのテクニックについてを記載しました。
 →フォルクスワーゲンの考える環境保護 1

味おこしスタッフ・商品提供メーカーさんより味なブロガーに選ばれました♪→
 商品は「マルホン 胡麻油セット」です。記事はこちら
ちょい食べカレーのアイデアレシピとして載せていただきました♪→
「たべるの丸美屋くらぶ2011」のメンバーに選んでいただきました♪
NIKKEI×サンプル百貨店日経deコミュニケーションに参加しました。
常春キャベツ×レシピブログ 店頭配布用のレシピリーフレットに掲載して頂きました♪
カラリオミーで作る『年賀状楽習塾2012』に行って来ました♪→
レシピブログさんで⇒2014年5月⇒2018年となりました♪
AWAKEさんから「最優秀ピックアップテーマ賞」に選んで頂きました♪
「みんなのきょうの料理」の「キッコーマン生しょうゆレシピコンテスト」
 『キッコーマン賞』を受賞しました♪
日新製糖(株)公認レシピブロガー☆レシピブログ☆こらそんの美味しい台所
 2013年度・2014年度と活動させていただきました♪
 「かぼすシロップ」「クルミの砂糖がけ」の2つのレシピ記事には沢山のアクセスを頂きました。
   ありがとうございました。
ミルリン れん乳アンバサダー》になりました!
一般社団法人おにぎり協会オニギリスト、一般社団法人 日本アイスマニア協会認定アイスマニアです。

目の周りに癒しを... ~リバイタリフト アイ コントゥアー ロールオン~

2010-04-09 |  おススメしちゃお♪
ずっと気になっていたコレ、買っちゃいました!

最初はドラッグストアで素通りしようかと思っていたのだけれど、
余りにも売れていて、ディスプレイされている現品も、
なんと2本しか残っておらず、迷わず衝動買い!!




このロールがとっても気持ちいい。
流行のゲルマローラーではないけれど、
何度もグルグルしたくなってしまいます。




特別に説明書がついているわけではないけれど、
Webとこの裏の説明で十分かな。

目元の癒しだね、コレは....
感動!




ただ今、「警部補 矢部謙三」を観ておりまする....




読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

  ブログランキング・にほんブログ村へ
blogram投票ボタン 人気ブログランキングへ

   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村


Comments (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

前日漬け込みでジューシーな生姜焼き... ~水・木・金のお弁当~

2010-04-09 | ★お料理や食べものの話★
4月7日(水)のお弁当

水曜日は娘の学弁も再開。

前日の「YOMEちゃんのアメリカン・ポーククッキングセミナー」に参加して、
なんとなく、前日に漬け込んでおく~なんて言葉が耳に残ってました。

火曜日の夜に、コストコで買って冷凍してあったアメリカン・ポークの肩ロース肉、
ちょうど生姜焼き用の厚さのものがあったので、ジップロックに放り込んで、
めんつゆ、おろし生姜、ちょびっとの砂糖とみりんを入れて、
冷蔵庫のチルドルームへ....


次の朝は程よく解凍済み&味も染みて、炒めるだけでOK。
ちょっとビックリしたのは、味が既に染みているので、
焼きながらつゆを絡めるということをしなかったのがよかったのか、
とっても軟らかく、ジューシー。

ちょっと得した気分♪


お肉の柔らかいのが伝わるかしら....


学弁はこちら。



いつものことながら、氷水を入れたマイ水筒も持参。



いつもなら食べてくれない枝豆も、枝豆ちぎりなら食べてくれます。



くるみ小女子とうずら豆と切り干し大根とキクラゲの炒め物。
1品以外は常備菜。最近はこのパターンが多いですね。
まだ、朝5時半起きに私の頭も身体もついていってません....

そして、今日から登場、てのりたま銀色バージョン!



いつもいるのはご飯入れの中....色の割に意外と地味な存在です.....




4月8日(木)のお弁当

この日お休みだった娘は、昼過ぎまで寝てました....
だから主人のお弁当のみ。



この日のメインは、ミートボール。
レトルトでございます....^^;



前日にプチトマトも仕入れておきました。
つやっとまるっと...So cute!



これはさつまいも。
前の晩に素揚げして、油を切ったあと、
みりん、丸大豆醤油、かつおだし、
ちょっとのおろし生姜などで作ったつゆでひと煮立ちして、
保存容器に入れ、一晩つけました。



長く煮立ててしまうとさつまいもは煮崩れてしまったりするので、
冷める間にじっくりと味を吸って貰おうかな~なんて思って....

 荒熱が取れたら保存容器へ。

素揚げした理由は、火を通すために煮るとやっぱり煮崩れるので、
揚げて表面もしっかりさせて、食べるときに食べやすくというのが目的。

一晩置くと、じっくりとつゆが染みてます。



4月9日(金)のお弁当

また今日から学弁も...



ごちゃごちゃとたくさん写っている感たっぷりなので、
個別に~と思っている間に、「箸っ!」と言われ、
取りに行っている間に、娘はさっさと自分のお弁当を包んでしまった...



今日のお弁当は昨日揚げておいた磯辺揚げ。
青のりがフレッシュな期間って短いから、
封を開けてしまったのでなんだかバタバタと使っています。




中身は、「ベビーホタテ」「ちくわ」。
ほかに「ソラマメのてんぷら」

抹茶塩をホイルで包んで添えました。




あとはいつもの常備菜。
さつまいもの煮浸しも常備菜の仲間入り。


主人のお弁当は来週からしばらくお休み。
来週からは自宅から朝7時半始まりの場所へしばらくの間通い、
忙しくなるとそこの近くのビジネスホテルへ泊り込みになります。
仕事場のほうでまとめてお弁当を取るので、お休みです。

その代わり、早朝、バスのない時間に主人を駅まで車で送ります。
起きられるかなぁ~

娘の学校のPTAも忙しくなるんだよねぇ~....
学年のはじめは辛いわぁ~。



読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

  ブログランキング・にほんブログ村へ
blogram投票ボタン 人気ブログランキングへ

   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村

Comments (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする