![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/0f/b3dbc89d6f9d04610ec7abf38385f514.jpg)
昨日のお弁当、ものすごい久しぶりにオムライス弁当にしました。
というのも、先日チャーハンを作ったときに、
玉ねぎのみじん切りとソーセージの輪切りだけを
炒めておいたものがストックしてあったので、
それをフライパンで温めてご飯を足し、
ケチャップと塩、胡椒で味を調えたら
あっという間にケチャップライスが出来たから...
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1f/d6/b631d4ff18a718e93b38461e5d9ae8d1_s.jpg)
今度からはチャーハンなどのメニューのときに、
多めに炒めてとり分けて冷凍しておこうかなと思います。
お弁当のお手軽裏ワザだよね♪
ケチャップライスをお弁当箱に入れて、
薄焼き卵を載せて~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/14/b8/da5234a2d62de4ccbdb6bcd41ef87f59_s.jpg)
オムライス部分の出来上がり♪
薄焼き卵はお弁当箱にどのくらいケチャップライスを入れるか
という大きさを考えて一番最初に作り、卵液が余ったら
ケチャップライスの方に入れてしまいます。
ケチャップをかけるか聞いたんだけど、
すぐに決まらなかったので、
(通学途中に流れちゃうかもだし..)
ケチャップを別に持たせました。
そして、空いた所にはおかずを少し。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/48/a7/4ab18cdc09ceb7962e6ec1cfe14ff07e_s.jpg)
うずら豆と先日のチリコンカン。
レンコンのきんぴらには、先日味おこし.jpより頂いた
竹本油脂のマルホン太香胡麻油を使いました♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1e/77/95e53187d921e025767ac4833a602218_s.jpg)
家でお惣菜として作るときには
最初から胡麻油を使うことの方が多いけど、
お弁当のときにはさらっとしている方がいいと思うので、
仕上げに少し落とします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4a/73/eb85955c559aebd5a1b421b3151b3bfb_s.jpg)
この胡麻油、太白と太香とあるんだけど、太白の方は透明で、
香りもなくさらっとしていて、太香の方は本当に香りがいいですよ。
目的別に使い分けられる胡麻油です。
今回頂いたのは、こんな感じのお土産用のBOXです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/15/22/1464dd697265947790e47f685d9fa36b_s.jpg)
中には太白と太香胡麻油が1本ずつ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/59/b2/e207311e29ccda368ecc7e493ec3a5f1_s.jpg)
150gずつのボトルです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/35/6e/5f3b771e9425637fee67651ff40bf058_s.jpg)
普段450gくらいの大きいボトルで売っているのは
見かけたことがありましたが、
ちょっとお値段が高いのと、
量が多いので手が伸びなかった商品でした。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
ちなみに太白胡麻油はごまを生のまま、
太香胡麻油はごまを焙煎してから絞ったために
こんなに色や香りが違うそうです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
特長を把握して使い分けると
なんとなくお料理がうまくなった気がするよね...![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
普段、この1本ずつ入ったセットはお店で見かけないけど、
楽天の竹本油脂のショップでは扱っているみたい。
ちなみに太香胡麻油は2010年のモンドセレクションで金賞を受賞したそう♪
とってもいい香りだけどしつこくないから、
機会があったら是非使ってみてくださいね~♪![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
この日のお弁当、とっても娘に好評でした♪![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
読んでくれてありがとう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。
![ブログランキング・にほんブログ村へ](http://www.blogmura.com/img/www88_31_3.gif)
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/m09/br_banner_cosmos.gif)
![](http://www.fivestyle.biz/help/banner_imeges/five_brown.gif)
![ブロぐるめ! 食べ歩きポータル](http://blog-gourmet.com/parts/banner/88_31.png)
携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村
というのも、先日チャーハンを作ったときに、
玉ねぎのみじん切りとソーセージの輪切りだけを
炒めておいたものがストックしてあったので、
それをフライパンで温めてご飯を足し、
ケチャップと塩、胡椒で味を調えたら
あっという間にケチャップライスが出来たから...
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1f/d6/b631d4ff18a718e93b38461e5d9ae8d1_s.jpg)
今度からはチャーハンなどのメニューのときに、
多めに炒めてとり分けて冷凍しておこうかなと思います。
お弁当のお手軽裏ワザだよね♪
ケチャップライスをお弁当箱に入れて、
薄焼き卵を載せて~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/14/b8/da5234a2d62de4ccbdb6bcd41ef87f59_s.jpg)
オムライス部分の出来上がり♪
薄焼き卵はお弁当箱にどのくらいケチャップライスを入れるか
という大きさを考えて一番最初に作り、卵液が余ったら
ケチャップライスの方に入れてしまいます。
ケチャップをかけるか聞いたんだけど、
すぐに決まらなかったので、
(通学途中に流れちゃうかもだし..)
ケチャップを別に持たせました。
そして、空いた所にはおかずを少し。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/48/a7/4ab18cdc09ceb7962e6ec1cfe14ff07e_s.jpg)
うずら豆と先日のチリコンカン。
レンコンのきんぴらには、先日味おこし.jpより頂いた
竹本油脂のマルホン太香胡麻油を使いました♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1e/77/95e53187d921e025767ac4833a602218_s.jpg)
家でお惣菜として作るときには
最初から胡麻油を使うことの方が多いけど、
お弁当のときにはさらっとしている方がいいと思うので、
仕上げに少し落とします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4a/73/eb85955c559aebd5a1b421b3151b3bfb_s.jpg)
この胡麻油、太白と太香とあるんだけど、太白の方は透明で、
香りもなくさらっとしていて、太香の方は本当に香りがいいですよ。
目的別に使い分けられる胡麻油です。
今回頂いたのは、こんな感じのお土産用のBOXです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/15/22/1464dd697265947790e47f685d9fa36b_s.jpg)
中には太白と太香胡麻油が1本ずつ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/59/b2/e207311e29ccda368ecc7e493ec3a5f1_s.jpg)
150gずつのボトルです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/35/6e/5f3b771e9425637fee67651ff40bf058_s.jpg)
普段450gくらいの大きいボトルで売っているのは
見かけたことがありましたが、
ちょっとお値段が高いのと、
量が多いので手が伸びなかった商品でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
ちなみに太白胡麻油はごまを生のまま、
太香胡麻油はごまを焙煎してから絞ったために
こんなに色や香りが違うそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
特長を把握して使い分けると
なんとなくお料理がうまくなった気がするよね...
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
普段、この1本ずつ入ったセットはお店で見かけないけど、
楽天の竹本油脂のショップでは扱っているみたい。
ちなみに太香胡麻油は2010年のモンドセレクションで金賞を受賞したそう♪
とってもいい香りだけどしつこくないから、
機会があったら是非使ってみてくださいね~♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
この日のお弁当、とっても娘に好評でした♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
読んでくれてありがとう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![ブログランキング・にほんブログ村へ](http://www.blogmura.com/img/www88_31_3.gif)
![blogram投票ボタン](http://widget.blogram.jp/images/bgButton1_pin.gif)
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/m09/br_banner_cosmos.gif)
![](http://www.fivestyle.biz/help/banner_imeges/five_brown.gif)
![ブロぐるめ! 食べ歩きポータル](http://blog-gourmet.com/parts/banner/88_31.png)
携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村
私のブログ(老老介護)にご来訪、そしてコメントまでいただきましてありがとうございました。
私も、こちらのブログにお邪魔をさせて頂き、以前の記事まで遡って読ませていただきました。
楽しくて、素敵なブログですね。
これからも、時々、お邪魔をさせて頂こうと思います。
どうぞ、よろしくお願いいたします。
普段コメント欄をあけていないので
コメントできるところを探されてしまったでしょうか、すみません。
こちらこそ、ブログにお邪魔させていただきますね。
これからもよろしくお願いします。