今、NHKのBS2で「未知との遭遇」をやっているので、
こんなタイトルにしてみた...
今日のメニュー、ちょうどなすを買ってきたので、これにしたよ。
「KAGOME トマレピ! 豚肉となすのトマト味噌炒め」
トマトケチャップとかトマトジュースで有名なKAGOMEが出しているし、
ほら、うちの娘はトマトはそのままじゃ食べられないし、
リコピンはどこかで摂らないといけないし....
ま、なすがあまり好きではないの「も」知っているんだけど。
逆に主人はなすは好き。豚肉(特に脂身の多い肉)はあまり好きでない....
でも、ま、作っちゃえ。
作り方はいたって簡単。
材料:
オリジナルは豚バラの薄切りだけど、今日は豚のロース肉薄切りで。
量は150g、3~4センチ幅に切ります。
なすは半分にした後、斜め切り。5mm厚さ。
あとはサラダ油とこのソース。
調理はサラダ油を入れたフライパンで豚肉を炒めて、
色が変わったらなすを入れて、しんなりしたらソースを入れるだけ。
今日は緑のものが欲しいなと思って、小さいピーマンを1個、
細切りにして入れています。
ソースを入れる前は、あ~、にんじんも入れればよかったかな....
なんて思ったけど、ソースを入れてみたら、トマトベースなので、必要なし。
ちゃんといい色合いに出来上がりました。
味噌の味わいだけではなく、トマトソースの味わいもある、
半和風・半洋風の炒め物になりました。
主人は豚肉のおかずだったけど、ちっとも気にならず、
逆に、「これって豚肉?」と聞かれ、
娘は、なすが入っていたけれど、感想は「普通」でした。
娘の「普通」は、結構なほめ言葉なのですよ。
箱の中には、このソースを使った、
「鮭とキャベツのトマトちゃんちゃん焼き」のレシピも載っていました。
このトマレピ!結構アレンジが出来そう。
ほかに「豚肉ともやしのうま辛トマト炒め」もあるっていうから、
こっちも試しちゃおうかな。
↑パッケージにはこんなタグがデザインされているよ。
あとのおかずは、いわしのつみれ汁とゆでたブロッコリー。
娘は食べた後、「つみれ汁、嫌い」とな....
え~いっ!いわしのミンチ、今度は別の形で食わしちゃるっ!
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今日のメニュー、ちょうどなすを買ってきたので、これにしたよ。
「KAGOME トマレピ! 豚肉となすのトマト味噌炒め」
トマトケチャップとかトマトジュースで有名なKAGOMEが出しているし、
ほら、うちの娘はトマトはそのままじゃ食べられないし、
リコピンはどこかで摂らないといけないし....
ま、なすがあまり好きではないの「も」知っているんだけど。
逆に主人はなすは好き。豚肉(特に脂身の多い肉)はあまり好きでない....
でも、ま、作っちゃえ。
作り方はいたって簡単。
材料:
オリジナルは豚バラの薄切りだけど、今日は豚のロース肉薄切りで。
量は150g、3~4センチ幅に切ります。
なすは半分にした後、斜め切り。5mm厚さ。
あとはサラダ油とこのソース。
調理はサラダ油を入れたフライパンで豚肉を炒めて、
色が変わったらなすを入れて、しんなりしたらソースを入れるだけ。
今日は緑のものが欲しいなと思って、小さいピーマンを1個、
細切りにして入れています。
ソースを入れる前は、あ~、にんじんも入れればよかったかな....
なんて思ったけど、ソースを入れてみたら、トマトベースなので、必要なし。
ちゃんといい色合いに出来上がりました。
味噌の味わいだけではなく、トマトソースの味わいもある、
半和風・半洋風の炒め物になりました。
主人は豚肉のおかずだったけど、ちっとも気にならず、
逆に、「これって豚肉?」と聞かれ、
娘は、なすが入っていたけれど、感想は「普通」でした。
娘の「普通」は、結構なほめ言葉なのですよ。
箱の中には、このソースを使った、
「鮭とキャベツのトマトちゃんちゃん焼き」のレシピも載っていました。
このトマレピ!結構アレンジが出来そう。
ほかに「豚肉ともやしのうま辛トマト炒め」もあるっていうから、
こっちも試しちゃおうかな。
↑パッケージにはこんなタグがデザインされているよ。
あとのおかずは、いわしのつみれ汁とゆでたブロッコリー。
娘は食べた後、「つみれ汁、嫌い」とな....
え~いっ!いわしのミンチ、今度は別の形で食わしちゃるっ!
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