厳かなるメリハリっ子

モラハラ妻から逃れて20年。70歳に向けて厳かな人生を送る年金受給者のブログです

俺はいま猛烈に感動している!

2024-09-14 10:53:22 | 日記
と、ちょっと巨人の星からセリフを割愛しました。

しかし、ヘルシオとホットクックというシャープの家電製品。

いい。とてもいい。認知症予防の最大の武器になりそう。

これまで幾品か調理してきたが、すべて美味しかった。

おまけに楽。

更におまけに水も油もいらない。または大幅に節約できる。

さっき10時のおやつ代わりに昨日の人間ドックでもらった500円券を使って病院内の売店で買った代わり映えのしない、陰キャっぽいカレーパンをあたためた。

これが素晴らしかった。まるで揚げたて。むしろ揚げたてよりも美味しいのでは、と首を傾げたくなった。

少し時間がかかったが。8分くらいかな。

でもどうせ暇な俺。8分前にセットすればいいのでなんの問題もない。

このあとランチは牛丼を作る予定。

これは冷凍ごはんと牛肉を同時に一挙に仕上げるという、理解不能なメニューだ。

楽しみだ。

*****

この2つの調理器具は確かに高かった。

何かいいのはないかな、と思ってビックカメラの調理器具コーナーを物色したのだが、日立、東芝などの製品に比べてヘルシオは頭一つ抜けていた。

どうしようかな、と悩んでいると、年配の女性店員がいろいろと説明してくれた。

彼女が言うには他の製品に比べてヘルシオがダントツにいい。かつ自分も自宅で使っているとのこと。

その説明を聞いていると、なるほど、これしかないか、と思い至った。

そこで購入を決めると、店員さんは隣にあったホットクックという炊飯器の出来損ないのような製品も薦めてきた。

ヘルシオで十分だろ、と思いながらその説明を聞いたが、これがまたなかなかよさそうなので、これまで買ったという経緯がある。

クレジットカードの履歴を見ると、両方合わせて233,800円という値段だ。

確かに高い。しかしもうリタイヤを決めていた自分は、これは老後のための最高の投資になるのでは、という直感があった。

それが正解であったことがだんだんと明らかになってきた。

この2つの調理器具がもたらすもの。それは次の通りだ。

(1)より豊かで健康的な食生活。

(2)認知症予防。

(3)水、油、食材などのムダ遣いの駆逐。

(4)手間を取らないことがもたらす時間の余裕。

認知症予防について補足する。

これまでの調理結果に満足したので、私としてはこの2つの調理器具の制覇、完全マスターを老後の三大テーマの一つに選んだ。

そのためには使いこなす必要があるわけで、それはメニューブックの緻密な読み込みと、その実践が必要となる。

これはかなり頭を使うことになり、食材をどこで買うのが一番いいか、という試行錯誤も伴うので、認知症予防にはうってつけだと思う。

メニューブックは満艦装飾のごとき盛りだくさんなので、紐解くのも大変だ。

しかしこれをその都度実践していけば、やがて息をするかのごとく使いこなせるだろう、という心地よい予感もある。

おっと。そろそろ昼飯の準備の時だ。

ヘルシオが作る(簡単にね!)牛丼の成果について、このあと報告したい。

*****

牛丼を作った。食べた。

まあまあ。感動するほどではなかった。

これには理由があって。

ご飯は冷凍ごはん。たきたてではない。

牛肉はアメリカ産。普段は国産した食べない。比べるとやはり質が落ちる。

ただ、ポイントは同時にできるということ。

内釜の中に玉ねぎの薄切りと牛肉をぶち込む。これに砂糖、醤油、水を指定通り投入。

内釜の上に蒸しトレイを乗せ、これに冷凍ごはんを乗せる。

そしてこれをセットしてボタンを押せば、20分後には出来上がり。

この手軽さが強み。

今回は食材がいまいちだったので仕上がりも?だったが、ご飯、お肉を厳選すれば結構行けるのでは?

*****

今日はジムは休み。

というのも、午後はずっと子供教室でプールが全面使用禁止なのだ。マシンだけやっても満足感が得られないと思い、今日はパスする。

これまで休みの月曜日を除いて5日連続で通っているので、体調はいい気がする。

ということで今日はヘルシオとホットクックの研究で一日を過ごそう。

庭仕事も検討したいが、いかんせん、今日も暑い。気温は勿論、日差しが厳しい。

明日は雨のようなので、ちょっと期待。

そうそう。芝生の肥料だけでも今日撒いておこう。明日の雨で地中に塩梅よく浸透することを願う

*****

夕ご飯はもう半年近く冷凍庫で眠っている「うなぎ」を焼こうと思う。

これはヘルシオかな。

いま説明書というかメニューブックを眺めている。

どのページに行けばいいのか、悩ましい。これも認知症防止に役立つのだろう。

悩むことはいいことだ。

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いま「だし」を作っている。1時間以上かかる。

出来栄えが楽しみだ。

ネットとかユーチューブでヘルシオの評判、口コミ、デモを探したら、いくつか見つかった。

こちらは勝間和代さんの動画。正確にはシャープの公式だ。

結構参考になる。

ヘルシオ新製品の記者発表にて勝間和代氏登壇:シャープ 


実は私がビックカメラにのろのろ出かけて家電調理製品コーナに出没したのも、勝間さんの動画を見たからだ。

それはシャープとは無関係の彼女自身の動画チャンネルだった。

そこでヘルシオを盛んに賛美されていた。それが自分にはビビッと来た。

勝間さんには感謝です。

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今日はジムにも行かず、ヘルシオとホットクックの検証作業に終始した。

(1)午前中のカレーパンの温め。感動もの。

(2)お昼は牛丼。ご飯は冷凍、牛肉はアメリカ牛ということで今ひとつ。今度はぜひ炊きたてのご飯と、黒毛和牛かなにかで試したい。

(3)だし。うまくできた感じ。味見をしてないので、なんとも言えないが、色を見る限りは美味しそう。後で冷えただしを味わってみます。

(4)西友の元気のないエビフライ2尾をクイックな機能を使って温めた。カリカリだが、衣が主張しすぎで肝心のエビが弱い。これはヘルシオのせいではなく、西友の問題のような気がする。次回、もっとましなエビフライで試してみる。

(5)夕ご飯はうな丼。うなぎはお葬式のお返しでいただいた結構高級なうなぎ。ご飯はいつものお米。うなぎはヘルシオ。ご飯はホットクックで。

ご飯は結構おいしく炊けて満足。うなぎもよかった。ふっくらとしていた。タレを掛け過ぎたので全体の感想としては「ちょっと」。しかしこれはタレをかけた私の責任だ。ヘルシオ・ホットクックの機能は問題なかった。

ということで満足した。

明日の朝は鮭の西京漬けにじゃがいもと何かを添えて、一発で仕上げられる機能を使ってみる。