~Parko Cafe~

3きょうだいの母 アラフィフ主婦の 日々の綴り。

ぶらり途中下車の旅

2007-10-09 | 行ってきました
ぼんじの運動会の翌日 いちにちゆっくり休みたかったのはオトナだけ・・・・・ こどもたちは元気をもてあましていたので 特に行き先も決めず 出かけることにしました 最近 子どもたちにもSuicaを買ったので 電車での外出が楽になりました 始めの写真は JR浜松町駅で見かけた山手線です 最近は いろいろなデザインの電車が走っているので 見るだけでも楽しいです 浜松町で電車を降りて ポケモンセ . . . 本文を読む

切干大根とにらの炒め

2007-10-08 | 野菜のおかず
切干大根をコトコト甘辛く煮た煮物って おいしいですよね とはいっても それだけではおかずとしては足りません お鍋いっぱい炊いても サイドメニュー扱いで 何日も残ったりして・・・・・ それに 考えてみたら 私も子どもの頃は 切干大根独特の香りが嫌だったなあ でも 良質の食物繊維やカルシウムが多くて 体にいい食材なので ひき肉の力を借りて メインおかずにもなる切干大根の料理を作りました 材 . . . 本文を読む

天高く

2007-10-07 | 子育て(は、親育ち)
10月6日に ぼんじの 幼稚園生活最後となる運動会がありました 週の初めからずっと お天気が心配で心配で  ベランダにいっぱい照る照る坊主をつるしていたぼんじです 願いが叶って 朝から明るいお日様がわらってくれました 開会式の後 一番はじめの障害物競走では あおむしが 華麗なる蝶に大変身!? 綱引きは 一生懸命がんばって 一勝一敗でした こちらの幼稚園 年長組の一番の見せ . . . 本文を読む

おしゃれ花あそび

2007-10-06 | フラワーアレンジメント
ひさしぶりに フラワーアレンジのお稽古に行ってきました 今日は ツルで作ったタワーに お花をポンポンと挿していきます 秋の風に 花々が揺れている雰囲気・・・・・になったでしょうか? 今日の花材 トルコキキョウ コスモス SPカーネーション ガーベラ スカビオサ アカヅル アスパラミリアオン   お稽古が終わって家にもどると  私の妹から 子どもたちへ荷物が届いていました . . . 本文を読む

さといもの炊き込みご飯

2007-10-05 | ごはん・めん・パン
秋はきのこ いも くり などなど  炊き込みご飯がおいしい季節ですね 今日は らでぃっしゅぼーやから八幡いもが届いたので 炊き込みご飯を作りました 八幡いもは 山梨県竜王町西八幡地区で 古くから栽培されている里芋です きめが細かく 粘り気があり 色が白いのが特徴です 材料 白米2合 もち米1合 里いも(小)6~7こ 油揚げ1枚 しいたけ5枚  醤油 みりん 酒 各大さじ1 . . . 本文を読む

youmeiさんからとどきました!

2007-10-04 | さもない日記
先日 youmeiさんのショップに注文した (youmeiさんのショップ HPはこちらです) 小鳥ちゃんとウサギちゃんのウエルカムボードがとどきました かわゆい~ わくわくしながら箱をあけたら なんだか爽やかな香り・・・・・ なんと ラベンダーのおまけもついてました てるてるちゃんです はんこもおっしゃれ~ youmeiさん ありがとうございました  オマケ この日 . . . 本文を読む

三角ポーチ

2007-10-03 | てしごと
ブログをはじめて いろいろな人のブログをめぐっていたときに ふらりと立ち寄らせていただいた CREAMさんが コットンで三角ポーチを作っているのを見て (CREAMさんの三角ポーチはこちらです)  私も作ってみました 10cm×20cmの大きさに細編みで直線に編み進めたら 両端をバック細編みで縁編みします ファスナーを縫い付けたら 中表にして 三角形にとじて完成です   . . . 本文を読む

すっぱ辛くてやみつきです

2007-10-02 | おいしいお店
ふだんはなんともなくても ふとしたときに思い出して どうしても食べたくなるものってありますよね おともだちで 着付けの師匠 RIZUさんに 2年位前に連れて行ってもらってから 私の「ふとしたときに食べたくなるもの」にランクインしたものがあります それは さいたま市白鍬にある 「山海寶」でいただけます (お店のHPはこちらです) 一見 和風カフェのような店内ですが なかなかおいしい中 . . . 本文を読む

ちくわとこんにゃくの煮物

2007-10-01 | もう一品ほしいときのおかず
急にひんやりとした陽気の週末になりました こういう日は しっとり和風味のしみた煮物がおいしいです 冷蔵庫にちくわがあったので こんにゃくと一緒に煮ました こんにゃくはスプーンで一口大にちぎって さっとゆがきます ちくわも一口大に乱切り 鍋にこんにゃくを入れて火にかけてからいりし 醤油大さじ3を加えて軽くいり 水1カップと和風だしの素 みりん大さじ2 ちくわを加えて 弱火で煮汁がなくな . . . 本文を読む