パンづくりMittSuの日記

パンづくりパン教室:子育て:庭 他・・・メール panzukuri_mittsu@yahoo.co.jp

山椒の木 味噌作り

2007年04月29日 08時02分04秒 | Weblog
利き手の左手、腱鞘炎?

 手首に 力が入らなくなり、家事ができない。
瓶のふたが開かない!
 老化現象?

握力をつけるニギニギをポケットに入れ、鍛えるつもりが 弱めてしまった?

パン教室で、

「 パンの作りすぎですか? 」

なんて。 最近は大量に捏ねることが多いので 機械だったりする。
 手捏ねの回数は 普段と変わらない。 と思う

・・・わかった

これよこれ 原因は 味噌豆つぶし。

結局一人でやった。
大きな すり鉢欲しいな。




今日もアクセスありがとうございます。
人気blogランキングへ←ブログランキングに参加しております。 よろしかったら ポチッと一票お願いいたします。

実家の山椒の木が 切られていた。
生まれ育った景色が 変わってしまうのは なぜだか さみしいもの。

・・・
ある日
山椒の木は、うちの すりこぎ棒になりました。
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« これは、根っこでは繋がってる? | トップ | これ なんの花でしょうか ? »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
大きなすり鉢 (タロハハ)
2007-04-30 11:07:33
フードプロセッサでなくて、あくまで「すり鉢」が欲しいってとこに哲学を感じます。
わたしは、こんじょ無しなので味噌作りも一回やっただけ。
うまい味噌になることをお祈りいたします。
返信する
まめですねえ!! (mimi)
2007-05-01 00:35:07
すごい!お味噌まで手作りですか?
私もやってみたいと思っているだけで、中々やれません。まさかお醤油も作っちゃうとか?
今日は遊びにきてくださってありがとう。
返信する
タロハハさん、 (MittSu)
2007-05-01 10:26:51
あの冷凍室にいっぱい入ってた"茹で大豆"でしょ?  あれはワタシにカルチャ-ショックでしたのよ。 一回でできない場合は冷凍って手もあるんだと 肩の力がほぐれた次第です。

 でも、ホントに いいの?
返信する
mimiさん、 (MittSu)
2007-05-01 10:34:53
mimiさんならきっと あっという間ですよ。
 やってみたらなんてことない、茹でて潰して塩と混ぜるだけなのでした。 あとは好き好きで材料や作り方に こだわればいい。 
 長い長-い時間の ”発酵”という力を借りて

 美味しくなるんですね。 

 パンも、長く発酵させるものは あんまり本気で捏ねないから、似てますね。

フ-ドプロセッサで、何回もやるのが面倒だっただけっす。ハハハ
 機械の刃物より、美味しくなりそうな気がするでしょ  旨いものには手を抜かない。
ニヒヒ
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。