利き手の左手、腱鞘炎?
手首に 力が入らなくなり、家事ができない。
瓶のふたが開かない!
老化現象?
握力をつけるニギニギをポケットに入れ、鍛えるつもりが 弱めてしまった?
パン教室で、
「 パンの作りすぎですか? 」
なんて。 最近は大量に捏ねることが多いので 機械だったりする。
手捏ねの回数は 普段と変わらない。 と思う
・・・わかった
これよこれ 原因は 味噌豆つぶし。
結局一人でやった。
大きな すり鉢欲しいな。
今日もアクセスありがとうございます。
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実家の山椒の木が 切られていた。
生まれ育った景色が 変わってしまうのは なぜだか さみしいもの。
・・・
ある日
山椒の木は、うちの すりこぎ棒になりました。
手首に 力が入らなくなり、家事ができない。
瓶のふたが開かない!
老化現象?
握力をつけるニギニギをポケットに入れ、鍛えるつもりが 弱めてしまった?
パン教室で、
「 パンの作りすぎですか? 」
なんて。 最近は大量に捏ねることが多いので 機械だったりする。
手捏ねの回数は 普段と変わらない。 と思う
・・・わかった
これよこれ 原因は 味噌豆つぶし。
結局一人でやった。
大きな すり鉢欲しいな。
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実家の山椒の木が 切られていた。
生まれ育った景色が 変わってしまうのは なぜだか さみしいもの。
・・・
ある日
山椒の木は、うちの すりこぎ棒になりました。
わたしは、こんじょ無しなので味噌作りも一回やっただけ。
うまい味噌になることをお祈りいたします。
私もやってみたいと思っているだけで、中々やれません。まさかお醤油も作っちゃうとか?
今日は遊びにきてくださってありがとう。
でも、ホントに いいの?
やってみたらなんてことない、茹でて潰して塩と混ぜるだけなのでした。 あとは好き好きで材料や作り方に こだわればいい。
長い長-い時間の ”発酵”という力を借りて
美味しくなるんですね。
パンも、長く発酵させるものは あんまり本気で捏ねないから、似てますね。
フ-ドプロセッサで、何回もやるのが面倒だっただけっす。ハハハ
機械の刃物より、美味しくなりそうな気がするでしょ 旨いものには手を抜かない。
ニヒヒ