パンづくりMittSuの日記

パンづくりパン教室:子育て:庭 他・・・メール panzukuri_mittsu@yahoo.co.jp

フル-ツ酵母を語ったら・・・

2009年03月03日 13時02分17秒 | 自然酵母
きりがない。

なんぼでも 語れます。


今 思えば それはそれは 堅~い パン?? ばかり を食べさせられて、

ここんちの人たちにとって 酵母パン=カタカタパン。

そして 酸っぱい。

なので

薄切りにして、フレンチト-ストや ラスクのようにして食べていた。



それでも 懲りずに 挑戦する ワタシも 

”もの好き”というか、”懲りない” というか・・・




失敗を愉しめるか というところかしら。


失敗は嫌だから とよく耳にします。

あら ワタシだって 成功したいわよ。


手のひらサイズの酵母種。




最近想う。

この 天然酵母系の粘っこさ。 何かに例えるとしたら・・・  私事


またまた 懲りずに パ-マをかけまして、カエラちゃんになろうかな、と。

それが・・・・
初日は 内藤康子かと思わせて(知ってる?)、翌朝には 原田信二。

「きゃ~んでぃっ♪ アイラっヴュ- ♪ 」
 とか 朝食とりながらカウンタ-で 歌って見せたら、
向かいでお茶碗を洗ってる二人にあんぐりされた。

 ときどき、ここんちのお母様はご乱心なさる。

それを翌朝 マイケルに言うと、別の曲まで 歌い始めた。

知らな~い (XX)

”一発屋” と
呼ばれる人たち、実は 2曲目3曲目も 出してるよね-。

あぁ 全然違う方向に話が反れてしまいましたが、


結論: 髪につける 粘っこいワックス。

キレの悪い あの感じです。



もし 酵母種をお作りになる場合は、

ベ-カ-ズ60%水分よりも、
粉1:1水で ”ねばねば”をおたのしみください♪

これぞ グルテン!! と感激します。


いっぱい 焼きました。つづく
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パンづくり サ-クル 「 リ-ン&リッチ 」 2009.2月

2009年03月03日 12時41分32秒 | パン教室
いつも 事後報告ですみません。

もう 3月じゃないですか!



せっかくの ガスオ-ブンですが、
家の電気で焼いたのより 焼き色が 優しいのは、

 皆さんの お好み加減かな。


3月の日程は 皆様 難しいようですね。

個人的に3/17は、卒園式と 卒業式の真ん中。


どうなってるでしょう。



とりあえず、インフルエンザでは ありませんように。

こんなになると思わなかった。

皆様 ご心配おかけしました。


やっと 通常モ-ドになりそうです。


今度は 花粉かな(TT)


緑茶飲もうっと♪
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