パンづくりMittSuの日記

パンづくりパン教室:子育て:庭 他・・・メール panzukuri_mittsu@yahoo.co.jp

秋は 美味しい

2008年10月25日 09時05分22秒 | お出かけ
何がどうしたって、

仙台は コレ。

芋煮会。


ブタ肉と お味噌。


芋やらなにやら、 ”自家製 !” というところが いい味出してます。

男性陣は、頼りになる6年生3名

・・・・・のみ。 (アヤシイ?)


大丈夫、母たちの 愛情芋煮の完成です。



焼き芋です。

火を焚くときの お決まりでしょうか
 

分厚く新聞紙にくるむと、
焼けたのか つついてみても、凹んだのか感触が わかりません。

ので 開けてみて、焼けたものから 食べることに。

金時みたいで甘~い!




どっかんパン。

今回は 会費を集めるだけの”お客さん”で いいんだっけかな?
 きっとそうだわ♪
 と”おすまし”してたら、

「Mさんは粉もの一品、 て皆に言ってあるわよ。」とのこと。
そういえば そんな話もあったような・・・。 

あ”~、 そういえば そうでした。

思いつきの材料をザザッと 詰め込み、
ポット持参、現地で捏ねて発酵、
鉄板(これも自家製なんですと!!! 欲しい!!)に 伸ばして 具を挟み
 仕上げ゛発酵。

芋煮を食べてる間に 鍋を下ろした 消えかけの炭火の窯で、 焼く。
このくらいがちょうどいい。 


デカデカあんぱんと、シナモンレ-ズンパン の出来上がり。

ちぎったり 切ったりして 皆で美味しくいただきました。 
食べきれないのは お持ち帰り。


たのしい芋煮会、皆さんありがとうございました。 またよろしくです。



山のみんなにも あげたい気分だねぇ
( ぐりぐらに なりきってる)


今年も 七つ森、 登らずじまいのようです。

来年ね、待っててね。
コメント
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