何がどうしたって、
仙台は コレ。
芋煮会。
ブタ肉と お味噌。
芋やらなにやら、 ”自家製 !” というところが いい味出してます。
男性陣は、頼りになる6年生3名
・・・・・のみ。 (アヤシイ?)
大丈夫、母たちの 愛情芋煮の完成です。
焼き芋です。
火を焚くときの お決まりでしょうか
分厚く新聞紙にくるむと、
焼けたのか つついてみても、凹んだのか感触が わかりません。
ので 開けてみて、焼けたものから 食べることに。
金時みたいで甘~い!
どっかんパン。
今回は 会費を集めるだけの”お客さん”で いいんだっけかな?
きっとそうだわ♪
と”おすまし”してたら、
「Mさんは粉もの一品、 て皆に言ってあるわよ。」とのこと。
そういえば そんな話もあったような・・・。
あ”~、 そういえば そうでした。
思いつきの材料をザザッと 詰め込み、
ポット持参、現地で捏ねて発酵、
鉄板(これも自家製なんですと!!! 欲しい!!)に 伸ばして 具を挟み
仕上げ゛発酵。
芋煮を食べてる間に 鍋を下ろした 消えかけの炭火の窯で、 焼く。
このくらいがちょうどいい。
デカデカあんぱんと、シナモンレ-ズンパン の出来上がり。
ちぎったり 切ったりして 皆で美味しくいただきました。
食べきれないのは お持ち帰り。
たのしい芋煮会、皆さんありがとうございました。 またよろしくです。
山のみんなにも あげたい気分だねぇ
( ぐりぐらに なりきってる)
今年も 七つ森、 登らずじまいのようです。
来年ね、待っててね。
仙台は コレ。
芋煮会。
ブタ肉と お味噌。
芋やらなにやら、 ”自家製 !” というところが いい味出してます。
男性陣は、頼りになる6年生3名
・・・・・のみ。 (アヤシイ?)
大丈夫、母たちの 愛情芋煮の完成です。
焼き芋です。
火を焚くときの お決まりでしょうか
分厚く新聞紙にくるむと、
焼けたのか つついてみても、凹んだのか感触が わかりません。
ので 開けてみて、焼けたものから 食べることに。
金時みたいで甘~い!
どっかんパン。
今回は 会費を集めるだけの”お客さん”で いいんだっけかな?
きっとそうだわ♪
と”おすまし”してたら、
「Mさんは粉もの一品、 て皆に言ってあるわよ。」とのこと。
そういえば そんな話もあったような・・・。
あ”~、 そういえば そうでした。
思いつきの材料をザザッと 詰め込み、
ポット持参、現地で捏ねて発酵、
鉄板(これも自家製なんですと!!! 欲しい!!)に 伸ばして 具を挟み
仕上げ゛発酵。
芋煮を食べてる間に 鍋を下ろした 消えかけの炭火の窯で、 焼く。
このくらいがちょうどいい。
デカデカあんぱんと、シナモンレ-ズンパン の出来上がり。
ちぎったり 切ったりして 皆で美味しくいただきました。
食べきれないのは お持ち帰り。
たのしい芋煮会、皆さんありがとうございました。 またよろしくです。
山のみんなにも あげたい気分だねぇ
( ぐりぐらに なりきってる)
今年も 七つ森、 登らずじまいのようです。
来年ね、待っててね。