オズマの部屋 -バス釣り・政治経済・クルマ等-

「バス釣り日記」が主題。色々な話題を中年オヤジが持論で展開。「真実は孤独なり」を痛感する日々。

【オズマは釣りキチです】2017年度メトロリバーのバスもやっぱり旨い!!

2017年02月28日 00時00分55秒 | オズマの独り言

 2/25釣行ではバスを持ち帰っていた。もちろん食べるためなので,現場である程度捌くに限る。

 2016年も何度か食べているが,久々にいいバスだったので家族に事前連絡。帰宅すると,用意周到だった。


うろこ落とし専用器具で楽勝。塩でヌメリと臭みをW消臭。


3枚に捌いたらさらに塩水で消臭。これをすると絶品です。


たまごは醤油で煮付けに。さっぱりして旨い。


これが本物フィレオフィッシュ。こんな旨い魚もそう居ない。

 2016年に記事にしたときも同じことをかいた記憶があるが,3枚捌きは意外に手間取る。なにしろ頭が硬い魚なので,35UPになると大変である。

 うろこも相当に硬いので,専用鱗落とし(真鍮製)で作業。塩も大量に消費。

 だが,それだけの下準備をして食べる価値のある魚であることは保証する

 ラージであろうがスモールであろうが,水質がよければ旨いのはどこでも同じ。琵琶湖のバスも旨かった(琵琶湖博物館で食べた)し,河口湖では30年近く前にレストランで食べたものである。霞のバスに至っては20年ほど前までプリスポーンだろうが真夏だろうが,クーラーBOX持参で横利根で釣っていたしね。

 やっぱり自分で釣った魚を調理するのは魚への最高の供養であるし,釣りの楽しみの一つでもある。

 3月中ならまだ気温も低めであろう。今度40UPが釣れたらまた持って帰ろうかな。