今日は、桃太郎ずしさんへ。岡山に1店舗あるお店です。ネタが凄くいいお店でお気に入りだったのですが、桃太郎ずしさんのfacebookの11月10日に「活オーゾーえび(330)」が紹介されていて、食べた事の無い珍しい海老だ!気になる…ということで、今日もあることを祈りつつお店に行ってきました。
「活オーゾーエビ(330)」瀬戸内産 ありました~♪ 調べてみると、「しらさ海老(よしえび)」や「芝海老」の仲間だそうです。頭はボイルしてくれていました。クセの無い上品な甘味で、プリプリな食感なのを噛んでいると甘味がさらに出てくれます。あ~これは凄いわ! 頭には味噌もあり濃厚な旨味を感じます。これをわざわざ付けてくれているこだわりが嬉しいですね♪
「イトヨリダイ(242)」山陰産 柔らかな食感でした。皮の旨味も加わりしっかりと旨味を感じました♪ 寿司ネタとしては珍しいですね。久しぶりにいただきました。
「活にし貝(330)」瀬戸内産 瀬戸内の方ではよく獲れる様で、岡山の回転寿司店や兵庫県姫路市が本社の播磨の活魚にぎり力丸さん等でも扱ってくれていることがあります。肉厚で噛むごとに上品な旨味を感じます♪ あったら必ず注文してしまいます。貝好きな方は是非に。
「〆サバ(242)」鯖のジューシーさを保ちつつ、いい具合に〆てくれています。鯖自身の旨味をしっかりと感じることのできる一皿です。いい仕事をしてくれています♪
「桃鯛(330)」岡山の白桃をエサに加えたという桃鯛、なんとふるさと納税返礼品にもなっているのだそうです。甘味がやや強く感じる美味な鯛でしたが、まさかこれは白桃の影響でしょうか? 湯引きした皮の存在感がしっかりで、その旨味も感じられたのもいいですね♪
「天然ハマチ(242)」天然物にしては、しっかりとした食感でクセも無く美味なものでした♪ 鮮度が凄く良かったのだと思います。
「剣先イカ生ゲソ(242)」山陰産 「剣先イカ(440)」もありましたが、こちらがお得かと注文しました。結構ボリュームがあり、甘味が凄く濃厚で驚きました! これは凄い!
「アジ(242)」前回も凄く美味しかった記憶があり注文しました。脂がしっかりのっていて、その甘味が凄くしっかりとしていて美味なものです。本当にいつもいい鯵を仕入れてくれていますね♪
「海鮮軍艦(176)」はまちにサーモンに烏賊の端材をたっぷりと盛り付けてくれていました♪ 桃太郎ずしさんは、いいネタを使ってくれていますから、何も味付けないでシンプルに盛り付けただけでも美味なものです。
「自家製玉子(176)」自家製ということで注文しました。しっかりと焦げ目を付けてくれています。絶妙に味付けされていて焼いた香ばしさが加わり美味な鯵に仕上がっています。魚のすり身も入っていた様です。
ネタにも凄くこだわってくれていますが、職人さんの腕もちゃんとしていて、仕事が丁寧です。これだけのお寿司をこの価格で出してくれているというのも凄いと思います。凄く気になっていた「活オーゾーエビ(330)」も初めて食べることができましたし、大満足♪でした。
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