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回転寿司は永遠に不滅です!

~♪一貫五十円 回転寿司を比ぶれば 夢幻の如くなり~ ひとたび寿司を食て 不味いもののあるべきか…

回転紀行~元祖廻る元禄寿司さん

2011-11-20 23:59:32 | 回転紀行~130+税円均一店
今日は、元祖廻る元禄寿司さんへ 11月22日は、回転寿司の生みの親、元禄寿司さんの白石義明氏の誕生日であることから回転寿司記念日なのです(日本記念日協会公認) その日に元祖廻る元禄寿司さんの布施の本店さんに参拝(食事)するのは私達、回転寿司研究組織(自称回転寿司シンクタンク?)「お寿司MAX」の、当然の義務!と、言おうと思っていたら、当日のスケジュールからが残念ながらお店に行けない・・・という事で今日は堺東店さんに行ってきました 少し早い、堺東店への参拝(食事)です そばに堺市役所もあることから堺市一番の繁華街(商店街)に立地しています

「かんぱち(130)」均一店ですがかんぱちも2貫でした このあたりが、均一店だと1貫1皿に安易にしてしまうところですが、あえて、それをしない25円の価格差を意識しておられるお店だからこそできると思います やはり、甘味が強いのがいいですね♪
「ひらめ塩辛(130)」今夏くらいでしたか?初めて登場した時は単に辛いだけではない、味付もいいと思いました ひらめの身も大きめにさばかれていますので、意外と食感も存在感があります 私の知る限り、元禄寿司さん独自なものです 軍艦巻きの珍味として、なかなかこれだけのものはないかと思います
「ゆでホタテからし酢みそ(130)」茹でたホタテの軍艦巻きです 紐もたっぷりですから、食感もしっかり 辛子酢味噌と茹でたホタテの相性は凄く相性がいいと思います
「あぶり漬けまぐろ(130)」凄く出汁の効いた甘めの漬けダレが凄く魅力的なもの これはよくできていますね! びんちょう鮪の甘味とも相性がいいですね
「たら白子(あぶり醤油焼)(一貫)(130)」白子を醤油漬けにして炙ったようです 意外と炙った香ばしさがよくでていました こういった工夫は素晴らしいと思います
「ふぐのにぎり(130)」元禄寿司さんは冬になると「ふぐ」が登場します しっかりとした食感、ポン酢でいただきます 元禄寿司さんの冬の名物です!
「ぷりぷり海老マヨ(130)」大きな海老で食感がまさにぷりぷりですね 元禄寿司さんのオリジナルメニューです 味付が絶妙なもの ついつい何度も食べてしまいます

郊外型店舗が無いのが残念ですが、ついつい定期的にお店に行きたくなります 酢飯も美味ですし、自家制されたサラダ等のメニューもそうですが、均一店でありながら基本的に何かとワンランク上のものを出されていると思います 回転寿司の元祖として、今でもファンが多いのはそういった点が評価されているのだと思います

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