今日は、かっぱ寿司さんへ かっぱの改新 傑作の第5章ということで、今日から新たに新メニュー、期間限定メニューが登場しました
「いか軟骨ガーリックバター炙り(108)」(写真左下)炙ったしっかりとした香ばしさにガーリックバターの濃厚な味にしたもので味付けたものです 独特の旨味ですね

「海鮮辛旨卵黄(108)」(写真右上)結構辛味のしっかりとした味のたれに漬けこんだ端材の軍艦巻きにしたものに濃厚な卵黄(半熟状)のトッピングです このトッピングは相性がいいともいます
「サーモンガーリックバター炙り(108)」(写真左下)こちらは炙るのはゲソと比較すると控えめでした これにガーリックバターで味付けしたものです サーモンとこういうのもありかもしれません サーモンは結構、洋風な味付けなネタも色々ありますが、相性がいいからなのだと思います たまたまだと思いますが、うっかり葱のトッピングを忘れていたようです…

「サーモン軍艦(108)」(写真右上)結構脂もしっかりあるなかなかに美味なサーモンの端材の軍艦巻きです これにマヨネーズのトッピングです これは、おそらく194円皿のサーモンの端材だった様ですね 美味しくいただきました♪ さて、写真を見ると随分お皿の端っこにありましたが、たまたまかと思いますが、これはあまり褒められたことではありませんね…
「さんま(108)」(写真左下)こちらは、8月25日から登場しているようで、かっぱ寿司さんからメールが来ていました 季節ものですから、これは勿論いただきました 炙りの秋刀魚もあってもいいとも思いますが、今のところはないようです

「えんがわ旨辛軍艦(108)」(写真右上)酸味も効かせた辛味のしっかりのたれに漬けこんだえんがわです 大葉と一緒に盛り付けて色がきれいなものですね
「えび天裏巻(108)」海老天を逆巻きにしたもの これに、魚卵を付けたものです 中巻きサイズのお寿司はかっぱ寿司さんは以前から力を入れていましたが、最近はさらに何かと色々と出してくれています

さて、かっぱ寿司さんは、神明さん、元気寿司さんとの提携から、かっぱの改新として新メニュー、期間限定メニューを次々登場させています 既存店の数字を見ていると、客単価はともかく、客数、売上の数字は今のところ苦戦しているようです メニューを改善してもすぐに数字が上がるのは難しく、どうしても時間がかかるものなのです これは理解できるのですが、トッピングの忘れ、お皿の端っこにお寿司が乗っていたり、たまたまなのだと思いますが、会計のボタンを押してもずっと店員さんが来なかったり…、こういった点も考えると、大手均一店さんでは、売上だけでなくとも、吟味スシローさん、無添くら寿司さんと比較してもまだまだ教育面で改善の余地があるのではないかとも思ったりします ついつい厳しい意見を書いてしまいましたが、もっと頑張って欲しいという願望からあえて書かせていただきました(あくまで、堺市等を中心とした南大阪地域に生活をする私の個人的な意見です 他地域は異なっているのかもしれません)
「いか軟骨ガーリックバター炙り(108)」(写真左下)炙ったしっかりとした香ばしさにガーリックバターの濃厚な味にしたもので味付けたものです 独特の旨味ですね

「海鮮辛旨卵黄(108)」(写真右上)結構辛味のしっかりとした味のたれに漬けこんだ端材の軍艦巻きにしたものに濃厚な卵黄(半熟状)のトッピングです このトッピングは相性がいいともいます
「サーモンガーリックバター炙り(108)」(写真左下)こちらは炙るのはゲソと比較すると控えめでした これにガーリックバターで味付けしたものです サーモンとこういうのもありかもしれません サーモンは結構、洋風な味付けなネタも色々ありますが、相性がいいからなのだと思います たまたまだと思いますが、うっかり葱のトッピングを忘れていたようです…

「サーモン軍艦(108)」(写真右上)結構脂もしっかりあるなかなかに美味なサーモンの端材の軍艦巻きです これにマヨネーズのトッピングです これは、おそらく194円皿のサーモンの端材だった様ですね 美味しくいただきました♪ さて、写真を見ると随分お皿の端っこにありましたが、たまたまかと思いますが、これはあまり褒められたことではありませんね…
「さんま(108)」(写真左下)こちらは、8月25日から登場しているようで、かっぱ寿司さんからメールが来ていました 季節ものですから、これは勿論いただきました 炙りの秋刀魚もあってもいいとも思いますが、今のところはないようです

「えんがわ旨辛軍艦(108)」(写真右上)酸味も効かせた辛味のしっかりのたれに漬けこんだえんがわです 大葉と一緒に盛り付けて色がきれいなものですね
「えび天裏巻(108)」海老天を逆巻きにしたもの これに、魚卵を付けたものです 中巻きサイズのお寿司はかっぱ寿司さんは以前から力を入れていましたが、最近はさらに何かと色々と出してくれています

さて、かっぱ寿司さんは、神明さん、元気寿司さんとの提携から、かっぱの改新として新メニュー、期間限定メニューを次々登場させています 既存店の数字を見ていると、客単価はともかく、客数、売上の数字は今のところ苦戦しているようです メニューを改善してもすぐに数字が上がるのは難しく、どうしても時間がかかるものなのです これは理解できるのですが、トッピングの忘れ、お皿の端っこにお寿司が乗っていたり、たまたまなのだと思いますが、会計のボタンを押してもずっと店員さんが来なかったり…、こういった点も考えると、大手均一店さんでは、売上だけでなくとも、吟味スシローさん、無添くら寿司さんと比較してもまだまだ教育面で改善の余地があるのではないかとも思ったりします ついつい厳しい意見を書いてしまいましたが、もっと頑張って欲しいという願望からあえて書かせていただきました(あくまで、堺市等を中心とした南大阪地域に生活をする私の個人的な意見です 他地域は異なっているのかもしれません)