立川時代の思い出の食卓、お取り寄せ第1弾。
各地から集まった「うまいもん」シリーズ…たいていは旅行先や物産展などで1度は味わったことがある「懐かし~」モノほとんどの中、「えっ?これ初めて…うまっ」というものが幾つか。
これもその1つ。
和歌山の方からの差し入れ、その名も梅酎。
http://www.nakano-group.co.jp/shochu_sprits/kibaicyu.htm
梅酒や梅割り的なモノを想像してたところ、ロックで飲んでみてビックリ…無色透明、まったく甘くない!
香りはまるっきりの梅、むしろ梅酒。
聞くと、梅酒の原酒をさらに低温蒸留させたものなんだとか。
お酒ならたいてい…特に焼酎の類は飲んでいるはずだけど、ここに来てこれは初めての感覚…さすがに驚かされました。
焼酎自体が苦手な人じゃなければ、間違いなくオススメ!
たぶん、盛岡では酒屋さん・飲食店さん含め、まだ出回ってないんじゃないかしら?
(逆に扱ってるところがあるなら、教えてほしいくらい…)
当面はお取り寄せしたのを大事にチビチビ、飲もうと思ってます♪
各地から集まった「うまいもん」シリーズ…たいていは旅行先や物産展などで1度は味わったことがある「懐かし~」モノほとんどの中、「えっ?これ初めて…うまっ」というものが幾つか。
これもその1つ。
和歌山の方からの差し入れ、その名も梅酎。
http://www.nakano-group.co.jp/shochu_sprits/kibaicyu.htm
梅酒や梅割り的なモノを想像してたところ、ロックで飲んでみてビックリ…無色透明、まったく甘くない!
香りはまるっきりの梅、むしろ梅酒。
聞くと、梅酒の原酒をさらに低温蒸留させたものなんだとか。
お酒ならたいてい…特に焼酎の類は飲んでいるはずだけど、ここに来てこれは初めての感覚…さすがに驚かされました。
焼酎自体が苦手な人じゃなければ、間違いなくオススメ!
たぶん、盛岡では酒屋さん・飲食店さん含め、まだ出回ってないんじゃないかしら?
(逆に扱ってるところがあるなら、教えてほしいくらい…)
当面はお取り寄せしたのを大事にチビチビ、飲もうと思ってます♪