oriole deli

~ごはんの一期一会~

自宅で「貴梅酎」を飲む。

2010-11-25 17:47:09 | 日記
立川時代の思い出の食卓、お取り寄せ第1弾。

各地から集まった「うまいもん」シリーズ…たいていは旅行先や物産展などで1度は味わったことがある「懐かし~」モノほとんどの中、「えっ?これ初めて…うまっ」というものが幾つか。

これもその1つ。
和歌山の方からの差し入れ、その名も梅酎。
http://www.nakano-group.co.jp/shochu_sprits/kibaicyu.htm
梅酒や梅割り的なモノを想像してたところ、ロックで飲んでみてビックリ…無色透明、まったく甘くない!
香りはまるっきりの梅、むしろ梅酒。
聞くと、梅酒の原酒をさらに低温蒸留させたものなんだとか。
お酒ならたいてい…特に焼酎の類は飲んでいるはずだけど、ここに来てこれは初めての感覚…さすがに驚かされました。
焼酎自体が苦手な人じゃなければ、間違いなくオススメ!

たぶん、盛岡では酒屋さん・飲食店さん含め、まだ出回ってないんじゃないかしら?
(逆に扱ってるところがあるなら、教えてほしいくらい…)

当面はお取り寄せしたのを大事にチビチビ、飲もうと思ってます♪

職場でセブンイレブン「こだわり米の塩むすび」を食べる。

2010-11-25 17:44:32 | 日記
根菜いっぱい、具だくさんの味噌汁をマグカップタイプの魔法瓶に入れて昼用に持参したので、ごはんモノだけ調達。

セブンイレブンのこのおにぎりは、ホント塩をまぶしただけのまっ白いおにぎり。
立川2日目、まだ談話室に電子レンジが入る前で、温めなくても何とか「食える」何も具の入らないこのおにぎりと納豆・温泉卵を寮近くのセブンで買い、この先の食生活を悲観しながら翌朝食べ…あの時の気持ち、忘れないだろうな~。

その後はもちろん、女子揃いの知恵と各地からの差し入れのお陰で、ずいぶん改善されまして…無事に26日を過ごせたわけです。

そんなワケで…やや塩気の効いたセブンのおにぎり、ちょっと苦笑いしながら手を伸ばしたのでした。