自宅用のお土産に「甘」という発想はなかったのですが、最近オットがとみに甘いもの好きになったことと、荷物も少なくあっちこっち歩き回る予定もなかったことがあって、今回はケーキを買って帰るつもりでした。
東京駅に着いてから、グランスタなり大丸なりで…と思っていたところ、日本橋をブラついているうちに目に留まったのが「マンダリンオリエンタル東京」。
道路に面した1階のその名も「グルメショップ」を初めて覗いてみることに。
ケーキはもちろん、ショコラに焼き菓子…加えてホテルのアメニティも取り扱っていて、眺めているだけでも楽しい空間♪
見るからに美味しく美しいケーキの中から迷いに迷い、あとは帰るだけ…とはいえ私のこと、箱を開けて無惨な姿に泣くのが容易に予想されるので、安定を重視し、グラスケーキの中から「苺のティラミス」と「フォレノア」の2個をセレクト。
帰宅してから一度冷やし直し…てたら、そのまま忘れてしまい、翌日仕切り直しにて。
ジャーーーン♪
グラス入りだからまだこの程度で済んでるけど、やはり一部のデコレーションは崩壊(泣)
ただ、お味はバツグン!
マスカルポーネクリームは、チーズというよりカスタードのよう。キルシュの香りがとても良い苺は、マイルドな酸味がクリームともスポンジとも好愛称…久々に「美味いもの食った~」って唸りました♪
一方、オットが選んだ「フォレノア」も濃厚なチョコとコックリしたバニラクリームがたまらない感じ。
きっとここはショコラ系が優秀なんでしょうな~。
恐るべし、マンダリン。
これからは三越には寄らずとも、ここは日本橋の必須スポットになりそうです。
東京駅に着いてから、グランスタなり大丸なりで…と思っていたところ、日本橋をブラついているうちに目に留まったのが「マンダリンオリエンタル東京」。
道路に面した1階のその名も「グルメショップ」を初めて覗いてみることに。
ケーキはもちろん、ショコラに焼き菓子…加えてホテルのアメニティも取り扱っていて、眺めているだけでも楽しい空間♪
見るからに美味しく美しいケーキの中から迷いに迷い、あとは帰るだけ…とはいえ私のこと、箱を開けて無惨な姿に泣くのが容易に予想されるので、安定を重視し、グラスケーキの中から「苺のティラミス」と「フォレノア」の2個をセレクト。
帰宅してから一度冷やし直し…てたら、そのまま忘れてしまい、翌日仕切り直しにて。
ジャーーーン♪
グラス入りだからまだこの程度で済んでるけど、やはり一部のデコレーションは崩壊(泣)
ただ、お味はバツグン!
マスカルポーネクリームは、チーズというよりカスタードのよう。キルシュの香りがとても良い苺は、マイルドな酸味がクリームともスポンジとも好愛称…久々に「美味いもの食った~」って唸りました♪
一方、オットが選んだ「フォレノア」も濃厚なチョコとコックリしたバニラクリームがたまらない感じ。
きっとここはショコラ系が優秀なんでしょうな~。
恐るべし、マンダリン。
これからは三越には寄らずとも、ここは日本橋の必須スポットになりそうです。