oriole deli

~ごはんの一期一会~

内丸8階で「塩南部」を食べる。

2010-11-10 15:10:00 | 日記
自宅のパソコンが不調で、イマイチ過去分がうまくアップできないので、先に進みます。
(懲りずにこのひと月チェックしてくださった方々に感謝☆)

週明けから内丸に来て仕事しています。
ランチに直帰と楽しみが多いはずが、咳がひどい風邪をひいてしまい、極力人と会わず…。
なんか立川から帰ってからも体調が回復しきってないような…皆さんそうかしら?
いずれ明日からの出張に備え、体力温存中なワケです。

お昼もナカショクで。
大手先でパンを買い、帰りに県産品チェックでカワトク壱番館へ。
見慣れた南部煎餅の棚に…おぉーっ!

oriole的イチオシの「しょうゆ南部」ならぬ、ナント「塩南部」?
もちろん、午後のオヤツとして即お買い上げ。

見た感じは、やや白いピーナッツ(南部)煎餅。
あくまで「お試し」だったので個包装が欲しかったけど、今のところこのサイズのみ。
個包装がない代わりに大袋もないようです。

使っている塩は沖縄の海塩、ぬちまーす。
しょうゆ南部同様にピーナッツの甘さにアクセントとなる塩気が期待されます。

肝心のお味は…むぅ…ごくごくシンプル。
はてはて、元祖のほうのピーナッツ煎餅と何が違うかというと、こちらは生地に砂糖をまったく使ってないとのこと。
(ってか、逆に砂糖入ってたのね)
マクロビ系がお好みの方などにはこの素朴さ、良いんでしょうね。

ちょっと予想外なお味。
これから展開してくんだろうか…ビミョー感をぜひ、お試しくださいませ。